CONDENAÇÃO DE CARCAÇAS DE FRANGOS DE CORTE POR SÍNDROME ASCÍTICA EM UM ABATEDOURO-FRIGORÍFICO NO ESTADO DO ESPÍRITO SANTO, BRASIL - FERREIRA, H. M.; VIEIRA, F. T.; GOMIDE, A. T. M.; ROSSI, G. A. M. (Ars Veterinaria, 2022)
A síndrome ascítica, ou síndrome de hipertensão pulmonar, pode ser definida como uma condição patológica caracterizada pelo acúmulo de líquido na cavidade abdominal em virtude da maior velocidade de crescimento e ganho de peso dos frangos, levando a maior necessidade de suprimento de oxigênio para os tecidos, geralmente ocorre a partir da terceira semana de vida da ave. As altas taxas de crescimento e ganho de peso implicaram no aumento da demanda de oxigênio para suprir os tecidos causando falhas na resposta fisiológica em órgãos como o coração e o pulmão. Assim, este trabalho tem como objetivo relatar a frequência de carcaças acometidas de forma parcial ou total pela síndrome ascítica em frangos de corte abatidos em um frigorífico sob inspeção estadual localizado no Estado do Espírito Santo, e estimar o impacto econômico decorrente. Foram inspecionadas 2.067.645 aves, das quais, em 6.855 (0,33%) foram identificadas com esse distúrbio metabólico. Em todas as modalidades as carcaças tiveram o encaminhamento específico de destino, de acordo com a legislação vigente, resultando em uma perda econômica de no mínimo R$19.905,00 (U$ 3,790.06) durante o período aproximado de três meses (período de realização do estudo). Assim, conlui-se que para evitar a recorrência desse problema, deve-se conhecer todos os fatores de risco que podem levar a essa condição patológica, para estabelecer medidas eficazes para seu controle, fazendo com que a avicultura brasileira continue em grande desenvolvimento e que ocorra redução das perdas economicas para essa cadeia produtiva.