OCORRÊNCIA DE ANTICORPOS CONTRA Neospora caninum E Toxoplasma gondii E ESTUDO DE FATORES DE RISCO EM CÃES DE ARAÇATUBA - SP. - BRESCIANI, K. D. S.; COSTA, A. J.; NUNES, C. M.; SERRANO, A. C. M.; MOURA, A. B.; STOBBE, N. S.; vperri@com.br, S. H. V.; DIAS, R. A.; GENNARI, S. M. (Ars Veterinaria, 2008)
A ocorrência de anticorpos contra Neospora caninum e Toxoplasma gondii foi determinada através de uma amostra de 108 cães em 63 domicílios e canis da zona urbana do município de Araçatuba, SP, por meio da reação de imunofluorescência indireta (RIFI). Para se verificar possíveis associações entre a presença de anticorpos contra os referidos coccídios e as variáveis raça, sexo, idade, dieta, ambiente, presença de gatos e acesso às ruas, o Teste Qui-Quadrado (ou Teste de Fischer) foi realizado. Também foi realizada uma análise de fatores de risco com as variáveis mais associadas à infecção por T. gondii e N. caninum. Dos 63 locais amostrados, 28 (44,4%) foram soropositivos para T. gondii e 15 (23,8%) para N. caninum. Foi verificada associação entre cães positivos para T. gondii e criados em ambiente de terra ou gramado (p < 0,001), quando comparados aos mantidos em ambiente cimentado. A presença de um dos agentes não apresentou associação com a ocorrência simultânea do outro coccídio (p = 0,84). PALAVRAS-CHAVE: Toxoplasma gondii. Neospora caninum. Cães. Epidemiologia.