ANÁLISE MICROBIOLÓGICA DE FATIADORES DE FRIOS COMO FERRAMENTA PARA CAPACITAÇÃO EM BOAS PRÁTICAS DE HIGIENE DE EQUIPAMENTOS PARA MANIPULADORES DE ALIMENTOS - TORRES, F. P. S.; HARTMANN, I. F.; CALEGARI-SANTOS, R.; JAVOROUSKI, E. B.; LOPES, M. O.; GALVÃO, J. A. (Ars Veterinaria, 2021)
O objetivo deste estudo foi avaliar a condição microbiológica de fatiadores de frios a fim de subsidiar ações educativas em boas práticas de higiene de equipamentos para manipuladores de alimentos. O estudo ocorreu nos setores de panificação de dois supermercados de Piraquara, Paraná, por meio da quantificação microbiológica de microrganismos aeróbios mesófilos (Contagem Padrão em Placas - CPP), coliformes totais e pesquisa de Listeria monocytogenes. Foram realizadas três coletas com intervalos de quinze dias e, antes da última, foi realizada uma ação educativa baseando-se na metodologia da problematização sobre higienização de equipamentos. Apesar de observada redução bacteriana, constatada por meio da CPP, os resultados mantiveram-seacima dos limites preconizados. Não houve detecção de coliformes totais e na pesquisa de Listeria monocytogenes. As análises microbiológicas foram importantes para a avaliação da higienização dos fatiadores, subsidiando práticas educativas eficazes na consolidação de aprendizado.