DERMATOSE ACTÍNICA EM CÃO: RELATO DE CASO - SOUZA, V. L. B.; SOARES, A. L. B. (Ars Veterinaria, 2022)
O trabalho tem o objetivo de relatar um caso de Dermatose Actínica em cadela adulta, 8 anos apresentando pele eritematosa. Na avaliação clínica a cadela apresentou os parâmetros normais da espécie, porém devido às lesões observadas foram solicitados exames citológico e parasitológico de pele, que demonstraram a presença de bactérias (cocos), neutrófilos degenerados e fungos dermatófitos além de demodicidose. O tratamento consistiu do uso de inúmeras drogas como itraconazol, amoxicilina com clavulonato de potássio, predinisolona, Sarolaner e imunomoduladores, além de tratamento tópico com cetoconazol shampoo e creme. Geralmente, as piodermites profundas que atingem o folículo de cães e formam feridas ulceradas, causam uma inflamação crônica na pele, por conta de raios-ultravioletas do sol, ou predisposição familiar ou hipersensibilidade microbiana, ou por outras doenças e, normalmente, são reincidentes e não permitem a cura. Entretanto, nesse caso específico, o tratamento permitiu a melhora do animal (~80%).