USO DA HIDRODISSECÇÃO PARA REMOÇÃO DE FLAP CONJUNTIVAL EM 360° EM CÃO – RELATO DE CASO - GALENO, L. S.; COSTA, A. R.; ABREU-SILVA, A. L.; LIMA, T. B. (Ars Veterinaria, 2021)
O objetivo desse trabalho foi relatar um caso onde foi usado a hidrodissecção para auxiliar na remoção da aderência de flap conjuntival em 360° em córnea, em um cão. Foi atendido um cão da raça buldogue francês, macho, 2 anos, 18 kg, apresentando olho esquerdo com presença de um flap conjuntival em 360°, em decorrência de tratamento prévio de uma úlcera em melting extensa há 40 dias. Após a realização de exames pré-operatórios de rotina, o paciente foi submetido a um novo procedimento cirúrgico para remoção do flap. Para isso foi realizada a técnica de hidrodissecção, que consistiu na injeção de 2 mL cloreto de sódio a 0,9% sob flap o conjuntival, seguida pela divulsão com tesoura de íris, removendo a aderência entre conjuntiva e córnea. O paciente apresentou excelente recuperação pós-operatória, com diminuição da cicatriz na córnea e ausência de inflamação da conjuntiva ao longo de três meses de avaliações seriadas. Concluiu-se que a técnica de hidrodissecção facilitou a remoção do flap conjuntival de 360° no paciente do presente caso, tornando-se uma manobra em potencial para utilização em outros procedimentos semelhantes.