PERFIL HISTOLÓGICO DO ÚTERO E OVÁRIOS DE GATAS SUBMETIDAS À OVARIOSALPINGOHISTERECTOMIA. - MONTEIRO, C. M. R.; KOIVISTO, M. B.; SILVA, A. M. (Ars Veterinaria, 2008)
Procurou-se nesta pesquisa fazer a avaliação histológica comparativa do útero e ovários de gatas nulíparas, multíparas e submetidas a tratamento hormonal com progesterona. Foram utilizadas, para esse fim, 10 amostras de cornos uterinos e de ovários direito e esquerdo para cada grupo. O material coletado logo após cirurgia foi processado rotineiramente, corado com hematoxilina e eosina, e examinado ao microscópio de luz. O útero de gatas nulíparas apresentou endométrio delgado com dobras longitudinais discretas revestidas por epitélio simples cúbico. As glândulas eram discretas com diâmetro reduzido e pequeno número constituídas de epitélio cúbico ou cilíndrico baixo, porém nas multíparas, o endométrio estava pregueado, irregular e espesso, com epitélio superficial simples cilíndrico com células vacuolizadas, alguns casos, com glândulas dilatadas formadas por epitélio achatado, o mesmo ocorrendo para as gatas tratadas, que também apresentaram redução do endométrio com inúmeras projeções altas e ricamente ramificadas revestidas por epitélio simples cúbico e cilíndrico com células vacuolizadas. As glândulas de diâmetro reduzido estavam revestidas por epitélio simples cúbico ou cilíndrico e, as dilatadas, com aparência cística e secreção. As túnicas miometriais, nas gatas nulíparas, eram regulares, com grande quantidade de vasos sangüíneos de grande diâmetro entre elas, ao contrário das multíparas, que, em alguns casos, apresentaram-se espessas e irregulares com inúmeros vasos sangüíneos de paredes espessas. Nos casos mais representativos das gatas tratadas com hormônio, não houve distinção entre as camadas e presença de extensa área de tecido conjuntivo frouxo entremeado aos grupos de fibras musculares. Os ovários para todos os grupos estavam revestidos por epitélio simples cúbico, com túnica albugínea formada de tecido conjuntivo denso e grande quantidade de folículos primordiais, primários, em crescimento, maduros e em regressão. Nos dois primeiros grupos, constatou-se presença de folículos pré-antrais e antrais poliovulares. Corpos lúteos atrésicos e vários outros de grande diâmetro eram evidentes, alguns com células vacuolizadas para os grupos de gatas multíparas e tratadas. Na zona medular, observou-se grande quantidade de vasos sangüíneos e linfáticos dilatados. PALAVRAS-CHAVE: Histologia.