AVALIAÇÃO SELETIVA DE BOVINOS PARA CONTROLE DO Rhipicephalus microplus - MOLENTO, M. B. (Ars Veterinaria, 2020)
A presença do carrapato Rhipicephalus microplus (Canestrini, 1887) em praticamente todo o território nacional e suas graves consequências, permite-nos dizer que este é um dos principais parasitos que afeta os bovinos. Muito embora estes animais apresentem algum nível de tolerância ao carrapato, os mesmos podem sofrer com sua presença, quando ocorre algum desequilíbrio na relação parasito-hospedeiro. A mortalidade de animais adultos é rara, porém o impacto no bem-estar é visível, por ocorrer depressão, dor e redução na produção de leite e carne. O risco sanitário é ainda maior devido a transmissão de doenças do complexo da Tristeza Parasitária Bovina. Assim, é imperativo que exista o acompanhamento da presença do carrapato, para que se possa propor reais mudanças nesta relação.