RACTOPAMINA EM CARNE BOVINA, ESTADO DE RONDÔNIA, BRASIL. - ALVES, G. M. C.; BELO, M. A. A. (Ars Veterinaria, 2015)
A ractopamina é um agonista beta-adrenérgico utilizado como aditivo na alimentação de animais de produção que visa modificar o metabolismo, favorecendo processos neoglicogênicos de quebra de tecido adiposo para produção de massa muscular, melhorando o rendimento de carcaça. Manter a qualidade dos produtos de origem animal e assegurar a harmonização dos procedimentos sanitários e fitossanitários constituem pré-requisitos básicos para a manutenção das exportações brasileiras. Exigências sanitárias da União Aduaneira, representada pela Federação Russa e Repúblicas do Kazaquistão e Bielorrússia, determinam a análise e certificação para este adrenérgico. Buscando atender as exigências destes mercados, este estudo objetivou avaliar a presença de resíduos de ractopamina na carne bovina em um matadouro-frigorífico habilitado para a União Aduaneira no Estado de Rondônia, Região Norte do Brasil. Durante os meses de dezembro de 2013 a agosto de 2015, foram realizadas 16.693 análises laboratoriais para a pesquisa de ractopamina em amostras de 200g de músculo do dianteiro, coletadas aleatoriamente de uma carcaça por cada lote de animais abatidos destinados à União Aduaneira. Devidamente acondicionadas, as amostras foram congeladas a - 18▪ C por 24 horas, para serem enviadas para Laboratório Credenciado ao MAPA e acreditado na ISO 17025, localizado no Estado de São Paulo. A detecção da Ractopamina foi feita através do método de Cromatografia Líquida de Alta Eficiência- HPLC, atendendo à exigência para detecção e sensibilidade de 0,1ng/mL (ppb), conforme protocolo metodológico POP-QV009, HPLC MS/MS.(EUROFINS). Os resultados demonstraram ausência de ractopamina em 100% das análises de carne bovina, garantindo a segurança alimentar para resíduos deste beta adrenérgico e atendendo às exigências da União Aduaneira. PALAVRA-CHAVE: AGONISTAS BETA-ADRENÉRGICO, SEGURANÇA ALIMENTAR, RESÍDUOS ÁREA TEMÁTICA: Higiene e Inspeção de Produtos de Origem Animal