PLANEJAMENTO DAS AÇÕES DE MANEJO POPULACIONAL DE CÃES E GATOS NO MUNICÍPIO DE LENÇÓIS PAULISTA, SÃO PAULO - ALMEIDA, A. P.; PAZ, G. S.; RIBEIRO, C. M.; GONÇALVES, F. N.; ROLIM, L. S.; PIGOSSI, T.; MODOLO, J. R.; VICTORIA, C. (Ars Veterinaria, 2015)
O planejamento e execução de ações de manejo das populações de cães e gatos em áreas urbanas é um grande desafio para os gestores da saúde, pela falta de diagnóstico situacional relacionado à realidade da população destes animais no território urbano do município. São indicados três métodos para o controle populacional de cães e gatos: restrição da movimentação, controle do habitat e controle reprodutivo. As ações de educação permanente em saúde para a posse responsável de animais de estimação e a esterilização cirúrgica de cães e gatos são medidas indicadas como estratégias de controle populacional para essas espécies. Com base nestas afirmações, o objetivo do presente trabalho foi realizar um diagnóstico situacional do aspecto de castração dos animais levados aos postos de vacinação contra a Raiva, em 2013, na 18ª Campanha de vacinação anual contra a Raiva de cães e gatos de Lençóis Paulista/SP. Os dados foram obtidos a partir da ficha de cadastro de animais que foi utilizada na campanha de 2013, que continham campos para preenchimento de informações relacionadas à castração e à localização do proprietário. Com base nesses dados realizou-se a análise descritiva bem como a distribuição espacial dos resultados. O software ArcGIS 10.1® foi utilizado para elaboração dos mapas. Os resultados revelaram que a população de animais castrados representa apenas 7,14% do total de animais estimados para Lençóis Paulista. Na população felina, 42,88% são castrados, enquanto que entre os cães, apenas 12,15%. Em ambas as espécies, as fêmeas são as mais castradas, sendo o percentual de 52,23% para as gatas e 17,06% para as cadelas. O mapeamento pelas técnicas de geoprocessamento foi útil para que pudesse avaliar a distribuição dos animais castrados a fim de se planejar novas ações para aumento da cobertura destas atividades em todo o município. PALAVRAS-CHAVE: POPULAÇÃO. REPRODUÇÃO. CASTRAÇÃO. GEOPROCESSAMENTO ÁREA TEMÁTICA: Planejamento de Saúde Animal e Saúde Pública