FREQUÊNCIA DE AGLUTININAS ANTI Brucella abortus EM CAPRINOS DO SUL DE MINAS GERAIS - OLIVEIRA, L. D.; BOMBONATO, N. G.; SOUZA, M. A.; OLIVEIRA, F. M. U.; NASCIMENTO-PENIDO, P. M. P.; NAVES, J. H. F. F.; LIMA, A. M. C. (Ars Veterinaria, 2015)
A brucelose é uma zoonose de grande importância, que acomete principalmente bovinos, caprinos e ovinos. A brucelose caprina é causada predominantemente por B. melitensis, mas existe a possibilidade de infecção por B. abortus, principalmente em locais em que ocorre a criação consorciada de caprinos e bovinos. A ocorrência de abortamentos por B. abortus em pequenos ruminantes é rara, entretanto já foi evidenciada em diversos países do mundo, mediante confirmação pelo isolamento do microrganismo. A detecção da brucelose nos animais é essencial para a prevenção da doença nos humanos. Considerando a importância da brucelose na cadeia produtiva da caprinocultura aliada à escassez de dados sobre a doença no estado de Minas Gerais, objetivou-se investigar a frequência de aglutininas anti-B. abortus em caprinos de uma propriedade do sul do estado de Minas Gerais. Utilizou-se amostras de soro sanguíneo de 100 caprinos de diferentes raças e idades, 8 machos e 92 fêmeas provenientes de uma propriedade do sul do estado Minas Gerais. Os exames foram realizados no Laboratório de Doenças Infectocontagiosas da Faculdade de Medicina Veterinária (FAMEV), da Universidade Federal de Uberlândia (UFU). As amostras foram examinadas por meio do teste de triagem do Antígeno Acidificado Tamponado (AAT) conforme as recomendações do Programa Nacional de Controle e Erradicação da Brucelose e Tuberculose (PNCEBT). Foram consideradas positivas as amostras que apresentaram aglutinação. Das 100 amostras avaliadas, 2 apresentaram-se reagentes para B. abortus, sendo um macho e uma fêmea. A ocorrência de caprinos reagentes para brucelose (2%), mesmo que baixa, reforça a preocupação que se deve ter com a infecção não só nos bovinos, mas também nos caprinos, uma vez que no estado de Minas Gerais é comum a criação consorciada de pequenos ruminantes com bovinos, além disso, deve-se atentar para os riscos em saúde pública, uma vez que se trata de uma zoonose. PALAVRAS-CHAVE: BRUCELOSE CAPRINA. ANTÍGENO ACIDIFICADO TAMPONADO. ZOONOSE. CAPRA HIRCUS