LEPTOSPIROSE EM REBANHO BOVINO COM RELATOS DE PERDAS REPRODUTIVAS EM PATOS DE MINAS-MG - NASCIMENTO, C. F.; NETO, M. M. M.; SILVA, P. P. O.; SOUZA, M. A. (Ars Veterinaria, 2015)
A leptospirose é uma doença infecciosa causada por bactérias do gênero Leptospira spp, com ampla distribuição geográfica e evidenciada em países de clima tropical e subtropical. Essa enfermidade pode levar a consideráveis perdas econômicas no rebanho leiteiro, pois o animal apresenta aborto e queda na produção. Os aspectos da epidemiologia da leptospirose em bovinos merecem mais atenção por ser uma doença crônica, caracterizada principalmente por problemas reprodutivos, pode ocasionar infertilidade, provocando retenção de placenta,nascimentos prematuro e até morte. Objetivou-se com este trabalho, avaliar a ocorrência de leptospirose e os sorovares mais frequentes, em um rebanho bovino leiteiro com histórico de aborto. Os animais avaliados eram provenientes da fazenda escolado Centro Universitário de Patos de Minas-MG e não eram vacinados contra leptospirose. Foram colhidas amostras de sorosanguineo de 30 vacas da raça Holandesa por meio de punção da veia coccígea caudal. O diagnóstico foi realizado por meio da técnica de Soroaglutinação Microscópica (SAM), utilizando-se uma coleção de 14 antígenos vivos de Leptospira spp, sorovares: Autumnalis, Australis, Bratislava, Canicola, Copenhageni, Djasiman, Grippothyphosa, Hardjo, Hebdomadis, Icterohaemorrhagiae, Pomona, Pyrogenes, Tarassovi e Wolffi. Foram consideradas reagentes as amostras de soro sanguíneo que aglutinaram pelo menos 50% das leptospiras na diluição de 1:100. Em seguida as amostras reagentes foram tituladas até 6400, diluídas na proporção geométrica de razão dois. Foi considerada como título final a maior diluição que apresentou pelo menos 50% de leptospiras aglutinadas no campo microscópico. Dos 30 bovinos avaliados, 3 (10%) foram positivos, os sorovares reagentes foram Hebdomadis, Hardjo, Wolffi, sendo Hebdomadis o de maior ocorrência, com títulos variando de 400 a 1600. Diante dos resultados nota-se a necessidade da utilização de uma vacina contendo as sorovariedades mais prevalentes no rebanho, associada à intensificação de práticas de manejo sanitário, com o intuito de minimizar os impactos zoonóticos e infecciosos no rebanho. PALAVRAS-CHAVES: Leptospira spp. SOROAGLUTINAÇÃO MICROSCÓPICA. SOROVARES AGRADECIMENTOS: Ao Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM) pelo auxílio financeiro na execução dessa pesquisa. ÀREA TEMÁTICA: Doenças Infecciosas