OCORRÊNCIA DE CISTICERCOS EM FÍGADO, LÍNGUA E PULMÃO DE BOVINOS ABATIDOS SOB INSPEÇÃO FEDERAL NO MUNICIPIO DE ARAGUARI, MINAS GERAIS - VIEIRA, R. F.; SOUSA, W. M. R.; LIMA, K. F.; NUNES, D. P.; MOREIRA, R. Q. (Ars Veterinaria, 2015)
Objetivou-se verificar a ocorrência de lesões hepáticas, linguais e pulmonares causadas pela cisticercose bovina. Para isso foi feito um estudo retrospectivo, em fichas de inspeção sanitária, da presença de cisticercos vivos e calcificados em fígado, língua e pulmão de 71.765 bovinos abatidos em todo o ano de 2014. Este trabalho foi conduzido em um abatedouro-frigorífico com Serviço de Inspeção Federal (SIF) localizado no município de Araguari – MG. Os dados destas lesões foram conferidos em todos os registros do Departamento de Inspeção Final (DIF), contabilizando os números de lesões por mês, e posteriormente o total daquele ano. Dos 71.765 bovinos, 236 (0,32%) apresentavam lesões de cisticercose no fígado, 328 (0,46%) na língua e 274 (0,38%) nos pulmões. De 236 encontrados em fígado, 224 eram causadas por cisticercos vivos e 12 por cisticercos calcificados. Nos tecidos da língua, encontrou-se 328 lesões, das quais 325 eram causadas por cisticercos vivos, e apenas 3 por calcificados. E, em pulmão, encontrou-se um total de 274 lesões, todas por cisticercos vivos. Conclui-se que houve ocorrência de cisticercose bovina entre os animais abatidos no ano de 2014 em um abatedouro-frigorífico do município de Araguari, Minas Gerais, representando, assim, mesmo que em baixa porcentagem, risco à saúde pública, visto a comprovação da ocorrência do complexo Teníase-Cisticercose na região do município estudado. PALAVRAS-CHAVE: ZOONOSE. SAÚDE PÚBLICA. ABATEDOURO. COMPLEXO TENÍASE-CISTICERCOSE. CONDENAÇÃO POST-MORTEM. ÁREA TEMÁTICA: Higiene e Inspeção de Produtos de Origem Animal