DENGUE EM SÃO PAULO/SP: UM ESTUDO RETROSPECTIVO DOS CASOS ENTRE 2009 E 2013 - PAULA, E. M. N.; CRUZ, C. A.; NOGUEIRA, C. S. L.; MEIRELLES-BARTOLI, R. B.; CARVALHO, A. A. B. (Ars Veterinaria, 2015)
São Paulo configura-se como uma cidade urbanizada e desenvolvida, no entanto essas características contribuíram para a adaptação do mosquito transmissor da Dengue, o Aedes aegypti. A dengue é uma enfermidade causada por um vírus que é transmitido por meio da picada do mosquito, causando no ser humano um quadro febril e em alguns casos hemorrágico. Assim o trabalho teve como objetivo traçar o perfil epidemiológico da dengue na cidade de São Paulo entre os anos de 2009 e 2013. Os dados utilizados são aqueles disponíveis no Centro de Vigilância Epidemiológica, sendo esse estudo caracterizado como retrospectivo descritivo. Foram utilizados os números de casos autóctones e importados dessa enfermidade, referentes ao período de 2009 a 2013. Foram avaliados casos de acordo com ano e a distribuição sazonal. Utilizou-se também como critério estatístico o Método dos Quartis. Entre os anos de 2009 e 2013 foram notificados 17.784 casos de Dengue no município de São Paulo, sendo que 20,64%, ou seja, 3.671 desses ocorreram em 2013, 29,7% ocorreram em 2011 e 37,69% no ano de 2010, correspondentes a 6.703 casos. O primeiro semestre de todos os anos demonstrou maior representatividade quando comparado com o segundo, podendo-se afirmar que o maior número de casos da doença estão concentrados nos meses com maior precipitação pluvial . Nota-se também que em 2013 houve uma epidemia de Dengue na cidade de São Paulo de acordo com a série histórica da doença. É sabido que nos meses mais secos o número de casos notificados de dengue na população diminui, o que pode ser demonstrado pela situação epidêmica decrescente nos meses seguintes a março, em que ocorre o pico, no entanto é interessante notar que a situação epidêmica da enfermidade permanece durante todo o ano. PALAVRAS-CHAVE: AEDES AEGYPTI. PERFIL EPIDEMIOLÓGICO. ZOONOSE ÁREA TEMÁTICA: Saúde Pública