DENGUE NO MUNICÍPIO DE BARUERI, SÃO PAULO – PERFIL EPIDEMIOLÓGICO ENTRE 2009-2013 - PAULA, E. M. N.; CRUZ, C. A.; NOGUEIRA, C. S. L.; MEIRELLES-BARTOLI, R. B.; CARVALHO, A. A. B. (Ars Veterinaria, 2015)
Barueri é um município do Estado de São Paulo que, assim como tantos outros, vem enfrentando dificuldades com crescente número de casos de dengue. Essa doença é causada por um Flavivirus, transmitido pelo mosquito Aedes aegypti; e tem apresentação clínica variando de uma forma branda a um quadro grave, podendo evoluir ao óbito. Objetivou-se realizar uma avaliação epidêmica sobre essa doença em Barueri, SP, de 2009 a 2013, avaliando casos notificados, retirados do Centro de Vigilância Epidemiológica. Buscou-se também a distribuição dos casos de acordo com ano, bem como analisar o nível endêmico entre os anos de 2009 e 2012, comparados com o ano de 2013. O critério estatístico utilizado foi o Método dos Quartis juntamente com método do nível endêmico. Entre 2009 e 2013, 394 casos de dengue foram notificados em Barueri. Destes, 186 (47,72%) ocorreram em 2013. Em todos os anos analisados, o primeiro semestre apresentou maior representatividade em relação ao segundo. As notificações começam a aumentar a partir do mês de janeiro, tendo seu pico em março e a redução se dá nos meses seguintes, porém sempre em situação epidêmica. Portanto, de acordo com a série histórica da doença, no ano de 2013 houve sim uma epidemia de dengue nesse município. Podem-se considerar algumas possibilidades de explicações, por meio da análise dos dados encontrados e da interpretação destes, gerando hipóteses. De forma geral, há necessidade de melhoria na prevenção e controle da doença, além de estudos epidemiológicos. PALAVRAS-CHAVE: DENGUE. SAÚDE. VIGILÂNCIA EPIDEMIOLÓGICA. FLAVIVIRUS. ÁREA TEMÁTICA: Saúde Pública