AGLUTININAS ANTI-Leptospira spp EM SUÍNOS ABATIDOS EM MATADOURO-FRIGORÍFICO - XAVIER, E. B.; GATTO, I. R. H.; SANTOS, R. F.; PEREIRA, D. A.; NASCIMENTO, K. A.; RAMOS, T. N. M.; MATHIAS, L. A.; OLIVEIRA, L. G. (Ars Veterinaria, 2015)
A leptospirose assume grande importância econômica em criações de suínos, devido às grandes perdas e aos transtornos reprodutivos ocasionados pela doença. As sorovariedades mais envolvidas na infecção dos suínos são: Pomona, Icterohaemorrhagiae, Canicola, Gryppotyphosa, Bratislava e Copenhageni.. Assim, pretendeu-se com o presente trabalho determinar a frequência das sorovariedades presentes e a distribuição espacial da Leptospira spp. em suínos em determinadas mesorregiões de alguns estados brasileiros. Foram colhidas 549 amostras de sangue de suínos em matadouros-frigoríficos das mesorregiões: Norte Pioneiro Paranaense (PR), Centro-Sul Paranaense (PR), Oeste Catarinense (SC) – microrregiões Chapecó, Joaçaba e Concórdia –, Sudoeste de Mato Grosso do Sul (MS), Ribeirão Preto (SP), Sul Goiano (GO). As amostras de soro sanguíneo foram submetidas ao teste de soroaglutinação microscópica (SAM), para o diagnóstico da leptospirose, utilizando 24 sorovares de leptospiras (patogênicas e saprófitas). Foram observados 217 (39,5%) suínos sororreagentes a pelo menos uma das 24 sorovariedades testadas, com título igual ou superior a 100. Os sorovares predominantes foram Icterohaemorrhagiae nos estados de Goiás (44,8% - Sul ), Mato Grosso do Sul (18,5% - Sudoeste) e Paraná (10,1% -Norte Pioneiro e 55,2%-Centro Sul). Em Santa Catarina houve predominância de Icterohaemorrhagiae (40,5% - Chapecó; 18,2% - Joaçaba) e Cynopteri (20%- Joaçaba e 11,9% - Concórdia), e em São Paulo, de Cynopteri (34,5%- Ribeirão Preto). Os títulos de anticorpos variaram de 100 a 400. Por apresentarem títulos, pode-se inferir que em algum momento da criação esses animais entraram em contato com uma fonte de infecção ou meio de transmissão. Além disso, pode-se associar o resultado encontrado ao grau de tecnificação da granja, ao manejo e ao ambiente, sendo de suma importância medidas de biosseguridade do plantel. Deve-se atentar, também, ao risco que esses animais proporcionam aos magarefes e tratadores, por se tratar de uma zoonose de grande impacto na saúde pública. PALAVRAS-CHAVE: LEPTOPIROSE. SOROAGLUTINAÇÃO MICROSCÓPICA. SUINOCULTURA. ÁREA TEMÁTICA: Doenças infecciosas.