PERFIL DOS GRADUANDOS DO PRIMEIRO PERÍODO EM MEDICINA VETERINÁRIA DA FACULDADE DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS E VETERINÁRIAS - UNESP, CÂMPUS JABOTICABAL E SUA RELAÇÃO COM OS ANIMAIS DOMÉSTICOS - BEGALI, J. H.; BASTOS, C. R.; PICINATO, M. A.; GRISOLIO, A. P. R.; CARRARO, P. E.; BARBOSA, F. O.; CARVALHO, A. A. B. (Ars Veterinaria, 2015)
A medicina veterinária é uma profissão abrangente, fundamental para o desenvolvimento agropecuário, para a melhoria da saúde dos animais e saúde das pessoas. O graduando de medicina veterinária deve conhecer as múltiplas áreas que compõe o campo de trabalho da sua profissão, além da atuação nos diversos setores. Com o objetivo de traçar o perfil dos graduandos do primeiro período de medicina veterinária da UNESP, Câmpus Jaboticabal foi elaborado um questionário a 38 alunos ingressantes na universidade sobre as áreas de maior interesse, a grade horária e disciplinas do curso, e sobre o convívio com os animais domésticos. Dos 38 alunos,92% afirmaram que ingressaram no curso por preferência pessoal e por afinidade aos animais.Das áreas de maior interesse,92% citaram clínica e cirurgia de animais; 39%, pesquisa científica; 32%, manejo e conservação de espécies; 29%, saúde pública veterinária, e 16%, outras áreas. Além disso, 63% dos participantes afirmaram estarem satisfeitos com a grade horária e as disciplinas. Com relação ao convívio com os animais domésticos, 89% disseram possuir animais em casa ou república, 71% afirmaram conviver com os animais dentro de casa, e 32% afirmaram que dormem com algum animal de estimação(83% cães e 17% gatos). Ainda,58% afirmaram se preocupar com a saúde do seu animal e 42% se preocupam com a saúde do animal e com a possibilidade que ele transmita alguma doença para a família. Com o perfil dos estudantes traçados, é possível identificar as características e carências dos futuros profissionais, além de caracterizar as necessidades e planejar atividades que promovam o desenvolvimento do aluno. O resultado obtido demonstrou um perfil voltado para clínica e cirurgia de animais e uma intensa relação com animais domésticos. Torna-se necessário que a educação em medicina veterinária seja bem distribuída, contemplando todas as áreas, estimulando o pensamento interdisciplinar e o envolvimento dos alunos. PALAVRAS-CHAVE: ANIMAIS DOMÉSTICOS. MÉDICINA VETERINÁRIA. PERFIL PROFISSIONAL. AGRADECIMENTOS: CAPES ÁREA TEMÁTICA: SAÚDE PÚBLICA