COMPARAÇÃO ENTRE O TESTE DOT BLOTTING E A CONDIÇÃO VERDADEIRA DO ANIMAL, DETERMINADA PELA COMBINAÇÃO DE DOIS TESTES CONFIRMATÓRIOS PARA DIAGNÓSTICO DE BRUCELOSE BOVINA - BASTOS, C. R.; MATHIAS, L. A,.; JUSI, M. M. G.; MACHADO, R. Z.; ANDRE, M. R.; SANTOS, R. F.; SILVA, G. C. P.; BURGUER, K. P. (Ars Veterinaria, 2015)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a técnica dot blotting para o diagnóstico sorológico da brucelose bovina, por meio da comparação dos resultados obtidos com a condição verdadeira do animal, determinada pela combinação dos resultados da prova do 2-mercaptoetanol (2-ME) e da reação de fixação de complemento (FC). Dessa forma, foi estimada a sensibilidade e a especificidade relativa do dot blotting frente à combinação dos resultados dos dois testes (FC e 2-ME) oficiais para diagnóstico da brucelose bovina no Brasil. A técnica dot blotting foi padronizada utilizando membrana de nitrocelulose no formato de círculo, e o antígeno de Brucella abortus B19 foi obtido a partir da vacina Anabortina® B19 – Merial, após processo de ruptura do microrganismo. O teste foi realizado em placas de cultivo celular de 24 poços e fundo chato. As amostras de soro sanguíneo foram diluídas em 1:100 e o conjugado em 1:30.000. O teste de 2-ME foi realizado respeitando normas do Programa Nacional de Controle e Erradicação da Brucelose e Tuberculose, e a FC foi feita conforme a recomendação de Alton et al. (1988). Para comparação, 1.223 amostras de soro sanguíneo bovino foram utilizadas em todos os testes. Os animais com resultado positivo nos dois testes oficiais foram considerados infectados, e os animais com resultados negativos foram considerados não infectados. Todos os 136 animais considerados infectados por esse critério foram positivos no dot blotting, resultando em sensibilidade relativa de 100% (IC 95%: 97,25% - 100,00%), e dos 1.087 animais classificados como não infectados, 1.086 foram negativos no dot blotting, o que resulta em especificidade relativa de 99,91% (IC 95%: 99,48% - 99,98%). O indicador Kappa, calculado por meio do pacote EpiR do software R, foi de 0,8226 (IC 95%: 0,7690 – 0,8761), concordância considerada ótima. O teste avaliado mostrou-se eficaz e confiável, além de fácil manipulação e interpretação dos resultados. PALAVRAS-CHAVE: Brucella abortus. SANIDADE ANIMAL. ZOONOSES. Área temática: Zoonoses