IMUNIDADE INDUZIDA PELA USO COMBINADO DE VACINA ATENUADA (ESTIRPE MASSACHUSETTS) E VACINA INATIVADA EXPERIMENTAL (VARIANTE BR-I) CONTRA O DESAFIO COM ESTIRPE VARIANTE BRASILEIRA DO VÍRUS DA BRONQUITE INFECCIOSA AVIÁRIA - SANTOS, R. M.; SILVA, K. R.; LOPES, P. D.; FERNANDO, F. S.; BORZI, M. M.; MONTASSIER, M. F. S.; OKINO, C. H.; MONTASSIER, H. J. (Ars Veterinaria, 2015)
Há atualmente no Brasil, uma predominância de infecções causadas por estirpes do VBI classificadas no genótipo variante (BR-I), que revelam diferenças marcantes de antigenicidade com relação à estirpe vacinal Massachusetts, rotineiramente usada em nosso país. Isso resulta em uma baixa imunidade-cruzada e consequentemente em um menor nível de proteção contra isolados desse genótipo. O propósito deste trabalho foi testar uma vacina inativada contendo uma estirpe variante do VBI pertencente ao genótipo BR-I, e avaliar o estado de proteção induzido por esta vacina em combinação com a vacina atenuada Massachusetts em aves desafiadas com estirpe homóloga. Foram testadas aves SPF distribuídas em três grupos: grupo A (aves vacinadas ao 1º dia de idade com vacina atenuada comercial, revacinadas com 14 dias de idade com vacina inativada experimental e desafiadas aos 35 dias de idade); grupo B (aves não vacinadas e desafiadas aos 35 dias de idade); grupo C (controle). As aves de cada grupo foram sacrificadas aos 3, 7 e 11 dias pós-infecção, para colheita de amostras de traquéia, rins, soro e lágrima, e posteriormente avaliação histopatológica e das respostas imunes humoral(RIH) pelo ELISA e celular(RIC) pela expressão de genes de RIC. Os resultados deste estudo demonstraram que esse esquema imunoprofilático induziu aumentos significativos nos níveis de anticorpos lacrimais e séricos do isótipo IgG anti-VBI e também na expressão dos genes relacionados às respostas imunes cito-mediadas, (CD8 e da Granzima A), nas aves vacinadas, que se mostraram associados com a diminuição de lesões histológicas e uma menor carga viral na traqueia e rins das aves vacinadas e desafiadas. Concluiu-se que as RIH e RIC de memória conferidas pela vacinação combinada da estirpe atenuada Massachusetts e da variante IBVPR-05 induziu um estado de proteção efetivo contra a infecção por esta variante, tendo o potencial de proporcionar proteção contra outras variantes do VBI. PALAVRAS CHAVES: CORONAVÍRUS. PATOTIPO. ORNITOPATOLOGIA. ÁREA TEMÁTICA: Doenças infecciosas