AÇÕES DO PROGRAMA NACIONAL DE CONTROLE E PREVENÇÃO DA RAIVA DOS HERBÍVOROS EM PERNAMBUCO, 2012 / NATIONAL RABIES PREVENTION AND CONTROL PROGRAM IN PERNAMBUCO, BRAZIL, 2012 - SOUSA, F. D. N.; LIMA, P. R. B.; GALINDO, J. A. C.; ALMEIDA, E. C. (Ars Veterinaria, 2013)
No Estado de Pernambuco, as ações do Programa Nacional de Controle da Raiva dos Herbívoros-PNCRH são executadas pela Agência de Defesa e Fiscalização Agropecuária-ADAGRO. Entre essas ações destacam-se as vacinações de forma preventiva e em resposta a focos notificados e atendidos pelo serviço veterinário oficial, monitoramento de ocorrência da raiva em espécies silvestres e captura de morcegos. Com este trabalho pretende-se divulgar as ações executadas pela ADAGRO no ano de 2012, tendo em vista o controle da raiva dos herbívoros em Pernambuco, e averiguar quais pontos do programa necessitam de maior atenção. As informações foram obtidas a partir dos informes mensais de raiva do período de janeiro a dezembro/2012 e observações feitas ao sistema de Vigilância Continental-SIVCONT (PANAFTOSA). Quanto às vacinações contra a raiva, foram realizadas em 2.921 propriedades, sendo vacinados 112.950 bovinos, 53 bubalinos, 1.230 eqüinos, 9.437 caprinos e 9.874 ovinos. Tendo em vista o controle populacional de Desmodus rotundus, foram executadas 40 capturas, resultando em 74 morcegos capturados e todos foram tratados com pasta vampiricida. Sobre a ocorrência e diagnóstico da doença em herbívoros e suídeos, foram notificadas 31 suspeitas de síndromes neurológicas, das quais 3(9,6%) com resultados positivos para a raiva, sendo as espécies envolvidas: bovina(27/31), equina(3/31) e ovina(1/31); somente foram observados resultados positivos para a espécie bovina(3/27). Quanto ao monitoramento da doença em espécies silvestres foram observados resultados positivos em 13%(3/23) dos morcegos hematófagos e 100% para raposas(1/1). Diante do exposto, a ADAGRO vem executando todas as linhas de ações do PNCRH, devendo neste momento enfatizar as ações voltadas para a educação sanitária em raiva dos herbívoros visando uma maior sensibilização por parte da população e consequente aumento do número de notificações e vigilâncias no Estado de Pernambuco, possibilitando ao serviço veterinário uma melhora significativa na atenção a prováveis focos da doença. SUMMARY In Pernambuco, the actions of the National Rabies Control of Herbivores (Programa Nacional de Controle da Raiva dos Herbívoros, PNCRH) are performed by the Agency for Defense and Agriculture Inspection (Agência de Defesa e Fiscalização Agropecuária, ADAGRO). Among those stand out vaccinations, preventively and in response to outbreaks reported and treated by veterinary service, monitoring the occurrence of rabies in wild animals and capturing bats. This work aims to divulge the actions performed by ADAGRO in 2012, to control rabies of herbivores in Pernambuco, as well as to point out where more attention is needed in the program. The information was obtained from the monthly rabies reports from January to December 2012 reported to the Continental Surveillance System (Sistema de Vigilância Continental, SIVCONT, PANAFTOSA). The vaccinations against rabies were performed in 112,950 cattle; 53 buffaloes; 1,230 horses; 9,874 sheep; and, 9,437 goats in 2,921 properties. Aiming at controlling the population of Desmodus rotundus, in the 40 catches performed, 74 bats were captured and treated with vampiricide. There were 31 suspected neurological syndromes reported in the following species: bovine (27/31), equine (3/31) and ovine (1/31); however, only three cases were positive for rabies and all of the positives were reported for cattle (3/27). Rabies was also monitored in wild species and positive results were found for 13% (3/23) of bats and 100% (1/1) of the foxes. The results presented above, set ADAGRO into motion towards reinforcing all of PNCRH actions. There is a great emphasis in actions aimed at health and sanitary education about rabies of herbivores to increase awareness among the population and, consequently, the number of notifications and surveillance in Pernambuco, enabling the veterinary service to significantly improve the attention given to likely outbreaks.