ASPECTOS EPIDEMIOLÓGICOS E PATOLÓGICOS DA TUBERCULOSE BOVINA NA REGIÃO SUDOESTE DE GOIÁS / EPIDEMIOLOGIC AND PATHOLOGICAL ASPECTS OF BOVINE TUBERCULOSIS IN SOUTHWESTERN GOIÁS, BRAZIL - FERREIRA JUNIOR, J. A.; TERRA, J. P.; COSTA, M. M.; LOBO, M. H. S.; SANT’ANA, F. J. F.; MIGUEL, M. P. (Ars Veterinaria, 2013)
Foi realizado um estudo retrospectivo dos registros histopatológicos de casos de tuberculose bovina do Laboratório de Patologia Veterinária da Universidade Federal de Goiás, Campus Jataí (LPV/UFG/Campus Jataí) no período de julho/2010 a junho/2013. As amostras foram processadas para histologia e coradas por Hematoxilina e Eosina. No período, foram examinadas 27 amostras, de porções do pulmão e de linfonodos regionais de bovinos. A suspeita macroscópica de granuloma tuberculóide foi constatada em 10 (37%) casos. No exame histopatológico, seis amostras (6/10) tiveram diagnóstico compatível com tuberculose, mas apenas um (1/6) foi confirmado por Reação em Cadeia de Polimerase. As demais amostras foram diagnosticadas como leucose enzoótica bovina (2/10), carcinoma de células escamosas pulmonar (1/10) e granulomas actinomicóticos (1/10). As amostras compatíveis com tuberculose eram originárias de Jataí e Mineiros, localizados na Região Sudoeste de Goiás, todas provenientes de um mesmo frigorifico da região. As amostras eram de bovinos machos, com idade entre 25-132 meses, de diferentes raças e de vários períodos do ano. Os Médicos Veterinários da inspeção relataram observar linfadenite generalizada na carcaça, evidenciada pelo aumento de volume, aspecto firme, por vezes, com conteúdo purulento e “grânulos”, além disso, no pulmão havia nódulos amarelados bem delimitados, com focos de aspecto caseoso ou calcificados (rangiam ao corte). Microscopicamente, as lesões consistiram em áreas focalmente extensas adjacentes ao parênquima pulmonar de necrose de caseificação central envolvidas por infiltrado inflamatório acentuado de linfócitos, plasmócitos, neutrófilos, macrófagos epitelióides e células gigantes multinucleadas tipo Langhans e/ou corpo estranho e, por vezes, grânulos basofílicos granulares (mineralização) nas áreas necróticas. Esses achados são compatíveis com tuberculose, porém, é essencial a cultura e isolamento da bactéria e/ou a identificação de bacilos álcool-ácido resistentes em cortes histológicos para confirmação da enfermidade. Assim, pode-se confirmar a importância do estudo epidemiológico e controle sanitário da tuberculose bovina em frigoríficos e rebanhos da região Sudoeste de Goiás. SUMMARY Histopathological records of bovine tuberculosis cases from the Laboratory of Veterinary Pathology, Federal University of Goiás, in Jataí (LPV, UFG, Jataí) from July/2010 to June/2013 were analyzed. The samples were processed for histology and stained with hematoxylin and eosin. During the period, 27 samples of the lung and regional lymph nodes of cattle were examined. Macroscopically, tuberculous granuloma was suspected in 10 samples (37%). Upon histopathological examination, six samples (6/10) had a diagnosis compatible with tuberculosis, but only one (1/6) was confirmed by the Polymerase Chain Reaction. The remaining samples were diagnosed as enzootic bovine leukemia (2/10), squamous cell carcinoma of the lung (1/10) and actinomycotic granulomas (1/10). The samples compatible with tuberculosis had originated in Jataí and Mineiros, in Southwestern Goias. They were all from the same slaughterhouse and processing unit. The samples were from male animals aged between 25 and 132 months, of different breeds and periods of the year. The veterinarians responsible for meat inspection reported generalized lymphadenitis in the carcass, as evidenced by the increased volume, firm appearance, sometimes containing pus and "granules", in addition to the presence of well-defined yellow nodules in the lung, with caseous or calcified foci (creaked upon shearing). Histologically, the lesions consisted of focally extensive areas adjacent to the lung parenchyma of central caseous necrosis surrounded by inflammatory infiltrate with remarkable lymphocytes, plasma cells, neutrophils, epithelioid macrophages, and Langhan giant cells and/or foreign body and, sometimes, basophilic granules granular (mineralization) in necrotic areas. These findings are consistent with tuberculosis; however, it is essential to culture and isolate the bacteria and/or identify the acid-alcohol resistant bacilli in histological samples in order to confirm the disease. Thus, we can confirm the importance of epidemiological and sanitary control of bovine tuberculosis in the herds and slaughterhouses in southwestern Goiás.