AVALIAÇÃO COMPARATIVA DE EXAMES PARASITOLÓGICOS DIRETOS DE LINFONODOS E DE MEDULAS ÓSSEAS NA EFICÁCIA DIAGNÓSTICA DA LEISHMANIOSE CANINA / COMPARATIVE EVALUATION OF DIRECT PARASITOLOGICAL TESTS OF LYMPH NODES AND BONE MARROW ON THE EFFICACY OF CANINE ... - LOIOLA, S. H. N.; VIOL, M. A.; OLIVEIRA, B. C. M.; AQUINO, M. C. C.; PERRI, S. H. V.; BRESCIANI, K. D. S. (Ars Veterinaria, 2013)
A Leishmaniose é uma enfermidade zoonótica de grande importância na saúde pública. Seu diagnóstico pode ser feito por métodos imunológicos, moleculares e parasitológicos. Estes últimos permitem identificar as formas amastigotas do parasito a partir de esfregaços de órgãos linfóides. Comparar a eficácia diagnóstica de exames citológicos de linfonodos e de medula óssea de caninos quanto à detecção de Leishmania spp. foi o objetivo do presente estudo. Um total de 33 cães foram utilizados, sendo que 51,52% (17/33) eram fêmeas e 48,48% (16/33) machos, 24,24% (8/33) de padrão racial determinado (PRD), e 75,76% (25/33) sem raça definida (SRD). Lâminas de punções aspirativas foram confeccionadas e coradas pelo corante Panótico Rápido. Estas foram analisadas em microscópio óptico, utilizando óleo de imersão em um aumento de 100X. Formas amastigotas de Leishmania spp. foram observadas em 93,94% (31/33) das amostras de linfonodos e em 72,73% (24/33) das de medula óssea. Na análise estatística utilizando o Teste de McNemar, que compara duas proporções dependentes, houve diferença significativa quando comparado o teste parasitológico de linfonodos com o de medula óssea (p<0,05). Com base nos resultados foi possível concluir que houve maior ocorrência de formas amastigotas de Leishmania spp. nas lâminas obtidas de punção de linfonodos sendo este um método de diagnóstico confiável e pouco invasivo. SUMMARY Leishmaniasis is a zoonotic disease of great importance for public health. The diagnosis can be performed by immunological, molecular and parasitological methods. The latter allow identifying amastigotes of the parasite from smears of the lymphoid organs. The objective of this study was to compare the diagnosis accuracy of cytological examination of lymph nodes and bone marrow of canines as the detection method of Leishmania spp. A total of 33 dogs, of which 51.52% (17/33) female and 48.48% (16/33) male while 24.24% (8/33) were of defined breed and 75.76% (25/33) mongrel dogs, were used. Blades aspiration biopsies were prepared and stained with the Quick Panoptic dye. These were analyzed under light microscopy using oil immersion at 100X magnification. Amastigotes of Leishmania spp were observed in 93.94% (31/33) of the lymph nodes samples and in 72.73% (24/33) of the bone marrow samples. Statistical analysis was performed using the McNemar test to compare two dependent proportions. The parasitological test results were significantly different when comparing the lymph nodes with the bone marrow (p<0.05) samples. The higher occurrence of amastigotes of Leishmania spp. in the samples from the lymph nodes shows that puncture of lymph nodes is a reliable method of diagnosis and minimally invasive.