RESPOSTAS IMUNES HUMORAIS HOMÓLOGA E HETERÓLOGA INDUZIDAS POR ESTIRPES VACINAL H120 E VARIANTE DE CAMPO DO VÍRUS DA BRONQUITE INFECCIOSA AVIÁRIA (VBI) / HOMOLOGOUS AND HETEROLOGOUS HUMORAL IMMUNE RESPONSES INDUCED BY H120 VACCINE AND FIELD VARIANT ... - FERNANDO, F. S.; BORZI, M. M.; SILVA, K. R.; TAMANINI, M. L. F.; MONTASSIER, M. F. S.; MONTASSIER, H. J. (Ars Veterinaria, 2013)
A proteção contra as cepas homólogas de IBV é geralmente obtida pela imunização com vacinas contendo cepas atenuadas. No entanto, a variação em algumas proteínas estruturais do IBV resulta em falha da vacina contra cepas heterólogas circulantes no campo. Neste estudo, foram medidas as respostas imunitárias humorais, utilizando um teste ELISA em aves vacinadas e não vacinadas com a cepa Massachusetts H120 e desafiados com uma cepa virulenta de Massachusetts, ou com uma cepa variante. Os grupos experimentais de galinhas SPF vacinadas ou não com a cepa Massachusetts no dia 2 e desafiados no dia 21 com a cepa variante, ou com a cepa virulenta de Massachusetts, foram testadas. Amostras de sangue e lágrimas foram coletadas aos 4, 7, 11, 14 e 21 dias pós-infecção (dpi), para medir os níveis de IgM, IgA e anticorpos anti-IBV IgG. Os resultados mostraram que a IgM sérica e lacrimal, começou a aumentar no quarto dpi, atingindo o pico de concentração no sétimo dpi e em seguida diminuído para os níveis basais até 21 dpi. A IgA foi detectada somente na lágrima, alcançando seu pico aos 14 dpi, declinando a partir daí até 21 dpi. A concentração de IgG manteve-se baixa até 11 dpi, quando aumentou e alcançou seu pico aos 21 dpi. Os níveis de todos os isotipos de imunoglobulina foram maiores em aves vacinadas com a cepa Massachusetts atenuada e desafiados com estirpe virulenta homóloga, em comparação com as aves vacinadas com a cepa Massachusetts, mas desafiadas com a estirpe variante, sugerindo que este vírus não pertence ao serotipo Massachusetts. Esta hipótese é confirmada quando os níveis de IgG foram determinados utilizando esta variante do vírus como antígeno alvo em ELISA. Os nossos resultados indicam que os anticorpos anti-IBV presentes no soro e nas lágrimas foram efetivamente induzidos pela imunização e infecção com IBVs homólogas e heterólogas, e os seus níveis podem ser usadas para avaliar a imunidade anti-IBV em bandos de aves. SUMMARY The protection against homologous strains of IBV is usually achieved by immunization with vaccines containing attenuated strains. However, variation in some structural proteins of IBV results in vaccine failure against heterologous strains circulating in the field. In this study, we measured the humoral immune responses using an ELISA test in vaccinated and non-vaccinated birds with the Massachusetts H120 strain and challenged with a virulent Massachusetts strain, or with a variant strain. Experimental groups of SPF chickens vaccinated or not with Massachusetts strain on day 2 and challenged on day 21 with the variant strain, or with virulent Massachusetts strain, were tested. Blood and tear samples were collected on days 4, 7, 11, 14 and 21 post infection (dpi), to measure the levels of IgM, IgA and IgG anti-IBV antibodies. The results showed that serum and lachrymal IgM started to increase at the 4th dpi, reaching the highest concentration in the 7th dpi and decreased thereafter to the basal levels until 21 dpi. The IgA was detected only in the tear, and the highest concentration was found at 14 dpi, declining from this time-point until 21 dpi. The IgG concentration remained low until 11 dpi, increasing up to reach a maximum level, at 21 dpi. The levels of all immunoglobulin isotypes were higher in birds vaccinated with attenuated Massachusetts strain and challenged with virulent homologous strain, compared to birds vaccinated with Massachusetts strain, but challenged with the variant strain, suggesting this virus does not belong to Massachusetts serotype. This hypothesis is confirmed when the IgG levels were determined using this variant virus as target antigen in ELISA. Our results indicate that serum and lachrymal anti-IBV antibodies are effectively induced by immunization and infection with homologous and heterologous IBVs, and their levels can be used to evaluate anti-IBV immunity in poultry flocks.