NEMATODIOSES BOVINAS NO MUNICÍPIO DE PIMENTA, ESTADO DE MINAS GERAIS - RELATO DE CASO / BOVINE NEMATODE INFECTIONS IN THE CITY OF PIMENTA, MINAS GERAIS STATE - CASE REPORT - TEIXEIRA, W. F. P.; FELIPPELLI, G.; CRUZ, B. C.; MACIEL, W. G.; MATOS, L. V. S.; COSTA, A. J. (Ars Veterinaria, 2013)
Objetivou-se relatar a ocorrência de nematódeos em um bovino proveniente do município de Pimenta, região centro-oeste do estado de Minas Gerais. Em maio de 2013, um bezerro mestiço, com 6 meses de idade, e histórico de caquexia, tosse, apatia e secreção nasal, veio á óbito. Este foi submetido à necropsia, onde todos os conjuntos anatômicos foram avaliados. Além de edema (submandibular e ascite), foi evidenciada uma acentuada palidez nas mucosas. Quando examinado o trato digestivo do animal foi diagnosticada grande quantidade de parasitos no abomaso, intestino delgado e grosso, sendo todo o conteúdo destes seguimentos colhidos, tamisados e fixados em formol 10%. No pulmão, por meio da abertura das vias aéreas (traquéia, brônquios e bronquíolos), foi também diagnosticada e coletada grande quantidade de parasitos, sendo armazenados em formol 10%. A quantificação e identificação dos parasitos foram realizadas por meio de análises microscópicas (estereomicroscópia e microscopia de luz) de 10% do conteúdo total do abomaso e intestinos delgado e grosso, e com o conteúdo total de parasitos colhidos do pulmão. As espécies de nematódeos identificadas no abomaso foram Haemonchus similis e Haemonchus placei com intensidades de 20 e 1147 parasitos respectivamente. Cooperia punctata e Cooperia spatulata foram identificadas no intestino delgado com intensidades de 9274 e 286 parasitos. No intestino grosso foram diagnosticadas as presenças de 120 formas adultas de Oesophagostomum radiatum, 57 de Trichostrongylus axei e 146 de Trichostrongylus columbriformis. Dictyocaulus viviparus foi diagnosticado em todos os lobos pulmonares com intensidade de 84 parasitos. Este estudo comprovou a presença de diferentes nematódeos em um bovino com sintomatologia característica. D. viviparus foi diagnosticado em grande intensidade, alertando para a necessidade da realização de diagnósticos diferenciais para esta nematodiose, em casos de infecções respiratórias em bovinos, visando assim tratamento dos animais infectados antes da disseminação para o restante do rebanho. SUMMARY This study reports the occurrence of nematodes in a calf from Pimenta, in Midwestern Minas Gerais state. In May 2013, a 6-month old crossbred calf with a history of cachexia, cough, lethargy and nasal discharge died. The autopsy was performed, and all the anatomical sets were evaluated. Besides edema (submandibular and ascites), a remarkably pale mucosa was observed. Upon digestive tract examination, it was diagnosed with a lot of parasites in the abomasum, small and large intestines. The entire contents of these segments were collected, screened coarsely ​​and fixed in 10% formalin. In the lung, via the airways opening (trachea, bronchi and bronchioles), it was also diagnosed a large amount of parasites, subsequently collected and stored in 10% formalin. The quantification and identification of parasites were performed by microscopic analysis (stereomicroscopy and optical microscopy) in 10% of the total content of the abomasum and small and large intestines, and the total content of parasites harvested in the lung. The nematode species identified in the abomasum were Haemonchus similis and Haemonchus placei, 20 and 1,147 parasites, respectively. Cooperia punctata and Cooperia spatulata, 286 and 9,274 parasites, respectively, were found in the small intestine. In the large intestine, it was diagnosed the following: 120 adult forms of Oesophagostomum radiatum, 57 of Trichostrongylus axei and 146 of Trichostrongylus columbriformis. Dictyocaulus viviparous, 84 parasites, was diagnosed in all lung lobes. This study confirmed the presence of different nematodes in a calf that had characteristic symptoms. D. viviparus was diagnosed in large amounts, stressing the need to perform differential diagnoses for this nematodiose in cases of respiratory infections in cattle, thereby aiming to treat infected animals before spreading the disease to the herd.