MANIFESTAÇÃO INCOMUM DE PARALISIA DE MEMBROS PÉLVICOS EM FELINO COM HIDRONEFROSE DECORRENTE DE OVARIOECTOMIA – Relato de Caso - HONSHO, C. S.; HONSHO, D. K.; GERARDI, D. G.; CANOLA, J. C.; BOLZAN, A. A.; SOUZA, F. F. (Ars Veterinaria, 2010)
Neste trabalho, descreve-se a ocorrência de hidronefrose iatrogênica em rim esquerdo, comprimindo artéria aorta abdominal em gato persa e provocando paralisia de membros pélvicos. O animal apresentava discreta desidratação, mucosas hipocoradas, extremidades frias e cianóticas, ausência bilateral de pulso da artéria femoral, bem como insensibilidade superficial e profunda, e presença de massa de consistência firme com seis centímetros de diâmetro, à palpação abdominal. Realizada celiotomia exploratória, verificou-se rim esquerdo aumentado comprimindo artéria aorta abdominal e a dilatação cranial do ureter esquerdo fixado ao corno uterino por meio de ligadura com fio não absorvível. Após nefrectomia, observou-se a restauração da circulação local. O animal foi a óbito, após oito horas. PALAVRAS-CHAVE: Castração. Complicações. Gato.