EFEITO DE ACIDIFICANTES E EXTRATOS VEGETAIS SOBRE O DESEMPENHO E QUALIDADE DE OVOS DE POEDEIRAS COMERCIAIS

Autores

  • M. A. BONATO faculdade
  • N. K. SAKOMURA Faculdade
  • N. K. SAKOMURA Faculdade
  • G. H. PIVA Faculdade
  • G. H. PIVA Faculdade
  • N. A. A. BARBOSA Faculdade
  • N. A. A. BARBOSA Faculdade
  • M. O. MENDONÇA Faculdade
  • M. O. MENDONÇA Faculdade
  • J. B. K. FERNANDES Faculdade
  • J. B. K. FERNANDES Faculdade

DOI:

https://doi.org/10.15361/2175-0106.2008v24n3p186-192

Resumo

Essa pesquisa foi conduzida com o objetivo verificar o melhor nível de inclusão e o efeito de ácidos orgânicos e extratos vegetais sobre os parâmetros de desempenho e qualidade de ovos de poedeiras comerciais. Utilizou-se 256 poedeiras da linhagem Lohmann LSL com 40 semanas de idade, distribuídas em delineamento de blocos ao acaso no esquema fatorial 4 x 2 (quatro níveis de ácido e dois níveis de extrato vegetal) com dois blocos, duas repetições por tratamento em cada bloco e oito aves por unidade experimental. As aves foram distribuídas nos blocos em função do peso. Os tratamentos foram: controle (sem aditivo), 200g/t de ácido, 400g/t ácido, 600g/t ácido, 150g/t de extrato vegetal, 200g/t de ácido + 150g/t de extrato vegetal, 400g/t de ácido + 150g/t de extrato vegetal e 600g/t ácido + 150g/t de extrato vegetal. O período de avaliação foi de 84 dias divididos em três ciclos de 28 dias. A associação do acidificante com o extrato vegetal promoveu maior porcentagem de postura e conversão alimentar por dúzia de ovos. No entanto, a administração isolada ou associada destes aditivos não afetou o consumo de ração nem a qualidade interna (unidades Haugh) e externa (gravidade específica) dos ovos de poedeiras comerciais em final de ciclo de produção. A inclusão de 400 g/t de ácido e 150 g/t de extrato melhorou a produção de ovos. PALAVRAS-CHAVE: Aditivos, Produção de ovos. Galinhas de postura.

Publicado

18/05/2009

Como Citar

BONATO, M. A., SAKOMURA, N. K., SAKOMURA, N. K., PIVA, G. H., PIVA, G. H., BARBOSA, N. A. A., BARBOSA, N. A. A., MENDONÇA, M. O., MENDONÇA, M. O., FERNANDES, J. B. K., & FERNANDES, J. B. K. (2009). EFEITO DE ACIDIFICANTES E EXTRATOS VEGETAIS SOBRE O DESEMPENHO E QUALIDADE DE OVOS DE POEDEIRAS COMERCIAIS. Ars Veterinaria, 24(3), 186–192. https://doi.org/10.15361/2175-0106.2008v24n3p186-192

Edição

Seção

Animal Production (Ruminants)/Produção Animal (Ruminantes)