OCORRÊNCIA DE NEOPLASIAS MÚLTIPLAS DISTINTAS EM UM CÃO WEIMARANER IDOSO - PINTO, J. G. A.; GOMES, I. M.; GORZA, L. L.; FLECHER, M. C.; HORTA, R. S. (Ars Veterinaria, 2019)
Neoplasias múltiplas são relativamente comuns em cães, no entanto são escassos os relatos sobre essa condição clínica. O objetivo do presente trabalho foi relatar um caso de ocorrência de diferentes neoplasias em uma cadela da raça Weimaraner, de 13 anos de idade. O paciente foi referido devido ao histórico de recorrência de melanoma oral e ao exame físico foi constatada dispneia intensa. A radiografia do crânio revelou proliferação periosteal ativa, reabsorção óssea e aumento dos espaços periodontais, em mandíbula esquerda, sugerindo neoplasia ou processo infeccioso. Radiografias torácicas revelaram um padrão pulmonar intersticial miliar e nodular, com múltiplos nódulos radiopacos, de diferentes tamanhos, difusamente distribuídos pelos lobos, caracterizando metástase pulmonar. Devido a condição clínica e ao prognóstico desfavorável, foi realizada a eutanásia do animal. Ao exame post mortem foram identificados dois nódulos em cavidade oral, bem como, diversos nódulos nas cadeias mamárias esquerda e direita e tumor em glândula adrenal. Metástases do melanoma oral foram evidenciadas no pulmão, espaço intercostal e vesícula urinária. Durante a necropsia, realizou-se coleta aspirativa por agulha fina (CAAF) dos nódulos descritos previamente, e os achados citológicos se correlacionaram aos histopatológicos.