AVALIAÇÃO DA INTERFERÊNCIA DE DIFERENTES MÉTODOS DE COLHEITA DE SANGUE VENOSO NAS ANÁLISES LABORATORIAIS DE EQUINOS - WAJNSZTEJN, H.; MELLO, M. C. C. S.; SANTOS, B. L.; SANCHEZ, P. J.; PORTO, A. C. R. C. (Ars Veterinaria, 2019)
Diversos fatores podem alterar uma amostra de sangue, sejam estes relacionados a técnica de obtenção, manuseio e acondicionamento ou a afecções que acometem o paciente. O objetivo desse estudo foi avaliar a interferência de diferentes métodos de colheita de sangue venoso nos resultados de exames bioquímicos comumente solicitados na prática clínica de equinos. A metodologia aplicada envolveu a avalição de amostras obtidas de 14 equinos machos clinicamente saudáveis, sem distinção entre raça e idade. Cada animal foi submetido a punção nas veias jugulares direita e esquerda com o uso de agulha e seringa e pelo sistema de tubo à vácuo. As amostras foram submetidas a dosagens de hemoglobina livre, aspartato aminotransferase, lactato desidrogenase, potássio, glicose, hematócrito, proteína plasmática total, proteína total sérica e fibrinogênio. Os resultados demonstraram que, com exceção do fibrinogênio, não houve diferença entre os grupos. Conclui-se que, respeitando todos os princípios de uma colheita de sangue ideal, não há interferência do método de colheita nos resultados desses parâmetros bioquímicos.