PRIMEIRO RELATO DE Perulernaea gamitanae (CRUSTACEA: LERNAEIDAE) EM PIRAPITINGA (Piaractus brachypomus) - MENDES JUNIOR, M. S. P.; Correa, L. S.; MANRIQUE, W. G.; Figueiredo, M. A. P. (Ars Veterinaria, 2019)
São constantes os relatos de parasitos de peixes de cultivo no estado de Rondônia, Brasil. Os crustáceos são importantes parasitos que ocasionam prejuízos aos peixes cultivados. Possuem uma grande diversidade de espécies e chamam a atenção por serem macroscópicos na fase parasitária e apresentarem ampla variação de forma e tamanho. Dessa forma, o presente estudo objetiva relatar a identificação de Perulernaea gamitanae (Crustacea: Lernaeidae) pela primeira vez em peixes pirapitinga (Piaractus brachypomus). Foram coletados lerneídeos parasitos na língua de cinco peixes pirapitinga de piscicultura em Rolim de Moura-RO. Nos locais parasitados não foram observados inflamação e nem nódulos fibrosos. Ao estereomicroscópio foram identificados como P. gamitanae, todos fêmeas adultas fecundadas, possuíam dois sacos de ovos cada. Os estudo de parasitos de peixes que causam prejuízos à piscicultura é uma área em expansão e necessita de mais estudos para entender os mecanismos de ação dos parasitos, e assim, evitar doenças e mortalidade do plantel. P. gamitanae demonstrou que pode adaptar-se a novos hospedeiros, o que pode levar a um aumento do potencial de infestação e aumentar sua distribuição geográfica.