ATIVIDADE REPRODUTIVA EM ÉGUAS QUARTO DE MILHA DURANTE O PERÍODO DE TRANSIÇÃO DE PRIMAVERA NA REGIÃO DA ZONA DA MATA, RONDÔNIA - CERQUEIRA, L. M.; SOFFA, A. F.; CANDIDO, F. S.; RAIMUNDO, G. F. L.; SILVA, J. P.; RODRIGUES, L. O.; MIRANDA, V.; SILVA, M. V.; BARREIROS, T. R. R.; MOROTTI, F.; ANDRADE, E. R. (Ars Veterinaria, 2019)
O objetivo do presente estudo foi avaliar a ocorrência da ciclicidade, o diâmetro do folículo dominante e do grau de edema uterino de éguas criadas na zona da mata do Estado de Rondônia, durante o período de transição da estacionalidade reprodutiva. Para este propósito, durante os meses de agosto e setembro (transição de primavera), éguas da raça Quarto de Milha (n = 46), hígidas, criadas a campo ou estabuladas, com idades variando de 2 a 12 anos foram submetidas a dois exames ginecológicos com intervalo de 14 dias, a fim de se determinar e/ou monitorar a presença de corpo lúteo, o diâmetro do folículo dominante e o grau de edema uterino. Empregando um modelo de regressão logística, o efeito do sistema de criação (a campo ou estabuladas) e da faixa etária (≤ 5, de 6 a 9 e ≥ 10 anos) foram avaliados sobre a ocorrência da ciclicidade, bem como sobre o diâmetro do folículo dominante e o grau de edema uterino por meio do modelo linear generalizado misto. Uma maior proporção de éguas (p = 0,001) foi considerada acíclica em relação às cíclicas [68,9% (31/45) vs. 31,1% (14/45), respectivamente]. Dentre as éguas acíclicas, houve uma semelhança (p = 0,127) na proporção daquelas com folículo dominante ou com folículos pequenos. O sistema de criação não influenciou (p > 0,05) a ocorrência da ciclicidade, o diâmetro do folículo dominante e o grau de edema uterino. A faixa etária (≤ 5, de 6 a 9 e ≥ 10 anos) determinou influencia (p < 0,05) na ocorrência da ciclicidade [28,6 b; 18,2 b e 66,7% a; respectivamente] e no grau de edema uterino (1,0 ± 0,1 b; 2,0 ± 0,1 a e 2,0 ± 0,2 a; respectivamente). Conclui-se que a maioria das éguas criadas na região da zona da mata rondoniense apresentam-se acíclicas no período de transição de primavera. No entanto, a ocorrência da ciclicidade e o grau de edema uterino demonstraram ser influenciados pela faixa etária das éguas avaliadas.