SPICULOPTERAGIA TRINITATIS (CAMERON, 1935) TRAVASSOS, 1937 (NEMATODA: TRICHOSTRONGYLOIDEA) PARASITA DE CERVOS-DO-PANTANAL (BLASTOCERUS DICHOTOMUS ILLIGER, 1815) DA BACIA DO ALTO RIO PARANÁ, BRASIL. - ZETTERMANN, C. D.; NASCIMENTO, A. A.; TEBALDI, J. H.; MAPELI, E. B. (Ars Veterinaria, 2008)
A espécie Spiculopteragia trinitatis (Nematoda: Trichostrongyloidea) foi identificada parasitando cervos-dopantanal oriundos da bacia de inundação do rio Paraná(Usina Hidrelétrica de Sérgio Motta). Dezoito conteúdos abomasais foram examinados e 18.310 espécimes do helminto foram recuperados. Para a identificação da espécie, recorreu-se à morfologia da bolsa copuladora, à estrutura dos espículos, à morfologia da sinlofe e aos índices morfométricos. Foram também calculados os indicadores de infecção. PALAVRAS-CHAVE: Spiculopteragia trinitatis. Epidemiologia. Cervo-do-pantanal.