LESÃO DERMONECRÓTICA EM UM GATO ATRIBUÍDA A ENVENENAMENTO POR LOXOSCELES - RELATO DE CASO - DUARTE, K. O.; BALLARDIN, L.; VIEIRA, N. T.; C. TERRA, A. L. (Ars Veterinaria, 2018)
Os acidentes causados por aranhas do gênero Loxosceles têm importância na clínica de pequenos animais, mesmo não havendo dados epidemiológicos desses ataques em animais de estimação, dada a gravidade da lesão e possíveis complicações sistêmicas resultantes, tornando indispensável maior conhecimento sobre a espécie e as consequências do envenenamento. O presente trabalho relata a presença de uma lesão dermonecrótica em um felino atribuída a aranha-marrom (Loxosceles sp). O atendimento ocorreu na clínica Empório de Bicho em Caxias do Sul, no estado do Rio Grande do Sul. O animal apresentava uma lesão necrótica em região perineal, com fibrina e secreção purulenta. O tratamento consistiu no uso clorexidina para limpeza, hidrogel, açúcar, Fitofix® e Dersani® como promotores de cicatrização. Após um mês de tratamento, o animal apresentava uma melhora satisfatória.