ESTROUS CYCLE COLPOCYTOLOGY IN CAPTIVE PACAS (Agouti paca, Linnaeus, 1766). - NOGUEIRA, T. M. R.; TONIOLLO, G. H.; GIANNONI, M. L. (Ars Veterinaria, 2008)
Com o objetivo de conhecer alguns aspectos reprodutivos da espécie Agouti paca em cativeiro, foram analisadas as células vaginais de seis fêmeas adultas, não-prenhes, submetidas à colpocitologia esfoliativa. Os animais foram mantidos no criatório do Centro de Estudos e Pesquisas com Animais Silvestres (CEPAS) da FCAV, Unesp, Campus de Jaboticabal. O estudo do ciclo estral baseou-se na identificação e contagem das células que ocorrem no epitélio da parede vaginal, desencadeadas por alterações hormonais. Foram considerados, ainda, os índices de taxa leucocitária, muco e restos celulares, sendo identificadas 4 fases do ciclo estral. A média e o desvio padrão para a duração do ciclo estral para as seis fêmeas foi de 33.4