CARACTERÍSTICAS FENOTÍPICAS DO NANISMO EM PÔNEIS NEONATOS: RELATO DE CASOS. - WATANABE, M. J.; ALONSO, J. M.; YAMADA, A. L. M.; RODRIGUES, K. A.; HUSSNI, C. A.; ALVES, A. L. G. (Ars Veterinaria, 2014)
Foram atendidos no Hospital Veterinário, três neonatos com características fenotípicas de nanismo, sendo dois Mini-Horses e um Pônei Brasileiro. Os animais apresentavam desproporcionalidade craniana, defeito de oclusão dentária e alterações osteo-musculares compatíveis com a anormalidade, como a deformação dos ossos metatarsianos e membros desproporcionalmente curtos. Ao exame radiográfico foram identificadas alterações fisárias de côndilos femorais e em epífise proximal dos terceiros ossos metatarsianos. Devido à elevada possibilidade de futuras complicações e perda da qualidade de vida, os animais foram submetidos à eutanásia. Ressalta-se a importância da divulgação e reconhecimento das alterações fenotípicas relacionadas como o nanismo em equinos, possibilitando que o diagnóstico possa direcionar os cruzamentos para a não transmissão desta anormalidade como herança genética.