OCCURRENCE OF ETIOLOGICAL AGENTS CAUSING SUBCLINICAL MASTITIS IN MORADA NOVA AND SANTA INÊS EWES / Ocorrência dos agentes etiológicos causadores de mastite subclínica em ovelhas das raças morada nova e Santa Inês. - SANTANA, R. C. M.; ZAFALON, L. F.; ESTEVES, S. N.; TANAKA, E. V.; PILON, L. E.; MASSA, R. (Ars Veterinaria, 2013)
Este trabalho objetivou determinar a ocorrência dos agentes etiológicos da mastite subclínica em ovelhas das raças Santa Inês e Morada Nova e as susceptibilidades das duas raças em desenvolver a doença quando submetidas às mesmas condições de manejo. Analisou-se 250 mamas de 130 ovelhas da raça Santa Inês e 143 mamas de 77 ovelhas da raça Morada Nova. No momento da secagem, realizaram-se o California Mastitis Test, contagem de células somáticas e análises microbiológicas. As ocorrências da mastite subclínica nas diferentes raças foram analisadas utilizando o teste de qui-quadrado ajustando os valores de acordo com a correção de continuidade de Yates. As ocorrências de animais com mastite subclínica infecciosa foram de 33,1% e de 35,1% nas ovelhas Santa Inês e Morada Nova, respectivamente. Dentre as mamas avaliadas das ovelhas Santa Inês, 20,4% apresentaram mastite subclínica com a seguinte etiologia infecciosa: Staphylococcus coagulase-negativos (ECN) (46%), Coliformes (22%), Streptococcus spp. (12%), Corynebacterium spp. (6%), Micrococcus spp. (6%), Staphylococcus aureus (2%), Staphylococcus coagulase-positivos (2%) e infecção mista de ECN e Streptococcus spp. (4%). Das mamas avaliadas das ovelhas Morada Nova, 21% apresentaram mastite subclínica com os seguintes agentes etiológicos e respectivas ocorrências: ECN (56,7%), Coliformes (13,3%), Corynebacterium spp. (10,0%), Staphylococcus aureus (10,0%), Micrococcus spp. (6,7%) e Streptococcus spp. (3,3%). Os ECN podem ser considerados os mais importantes agentes etiológicos da mastite subclínica ovina. Ovelhas das raças Santa Inês e Morada Nova apresentam as mesmas chances de desenvolver mastites subclínicas quando submetidas ao mesmo sistema de manejo. SUMMARY This study aimed to determine the occurrence of the etiologic agents of subclinical mastitis in Santa Inês and Morada Nova ewes and the susceptibility of this two breeds to develop the disease when submitted to the same management conditions. We analyzed 250 mammary glands of 130 Santa Inês ewes and 143 mammary glands of 77 Morada Nova ewes. At drying off, California Mastitis Test, somatic cell counts and microbiological analysis were performed. The occurrences of subclinical mastitis in differently breeds were analyzed using the chi-square adjusting the values ​​according to the Yates continuity correction. The infectious subclinical mastitis was 33.1% and 35.1% in Santa Inês ewes and Morada Nova, respectively. Among the mammary glands evalueted of Santa Inês ewes, 20.4% had subclinical mastitis with the following infectious etiology: Cougulase Negative Staphylococcus (CNS) (46%), Coliforms (22.0%), Streptococcus spp. (12.0%), Corynebacterium spp. (6%), Micrococcus spp. (6.0%), Staphylococcus aureus (2.0%), Cougulase Positive Staphylococcus (2.0%) and mixed infection of CNS and Streptococcus spp. (4.0%). Among the mammary glands evalueted of Morada Nova ewes, 21% had subclinical mastitis with the following etiologic agents and their occurrences: CNS (56.7%), Coliforms (13.3%), Corynebacterium spp. (10.0%), Staphylococcus aureus (10.0%), Micrococcus spp. (6.7%) and Streptococcus spp. (3.3%). The CNS can be considered the most important etiological agents of subclinical mastitis in sheep. Ewes of Santa Inês and Morada Nova have the same chances of developing sub-clinical mastitis when subjected to the same management system.