UTILIZAÇÃO DE ENXERTO CORTICAL DE AVE (Gallus gallus domesticus - LINNAEUS, 1758) NA REPARAÇÃO DE OSTECTOMIA DIAFISÁRIA FEMORAL EM GATOS. - MORAES, P. C.; SELMI, A. L.; PADILHA FILHO, J. G.; CANOLA, J. C. (Ars Veterinaria, 2008)
Objetivou-se avaliar a eficácia do emprego de enxerto cortical de ave (Gallus gallus domesticus), conservado em glicerina a 98%, como método de substituição de falhas ósseas femorais, em gatos adultos, utilizando o sistema de placas e parafusos como fixação. Foram utilizados oito gatos adultos, de ambos os sexos, sem raça definida, que foram divididos em quatro grupos relativos aos tempos de pós-operatório. As avaliações destes animais consistiram em análise clínicocirúrgica, radiográfica e macroscópica. As tomadas radiográficas foram realizadas semanalmente, e a análise macroscópica realizada de acordo com o momento da eutanásia de cada grupo de animais (GI: 30 dias; GII: 60 dias; GIII: 90 dias; GIV: 120 dias). A avaliação macroscópica e radiográfica realizada aos 120 dias de pós-operatório evidenciou absorção parcial do enxerto empregado e discreta formação de calo ósseo, algumas vezes acompanhada de instabilidade nas interfaces enxerto/hospedeiro. Devido ao retardo na remodelação e consolidação das linhas de ostectomia, pode-se concluir que a utilização de enxerto xenógeno de ave em gatos constitui-se método ineficaz para a rotina ortopédica de pequenos animais. PALAVRAS-CHAVE: Enxerto xenógeno. Substituição óssea. Ortopedia. Gatos.