EFFECT OF ASCORBIC ACID INJECTED IN PRE-INCUBATION EGG ON INCUBATION AND RESPIRATORY HEMATOLOGICAL PARAMETERS/Injeção de ácido ascórbico in ovo pré-incubação sobre parâmetros de incubação e hematológicos respiratórios - SGAVIOLI, S.; THIMOTHEO, M.; PRAES, M. F. F. M.; SILVA, V. K.; ALVES, M. F. R.; BOLELI, I. C. (Ars Veterinaria, 2013)
O presente estudo teve como objetivo verificar o efeito da injeção de ácido ascórbico em ovos férteis sobre parâmetros de incubação e sanguíneos. Oitocentos ovos férteis de matrizes de frango de corte (Cobb®) com 36 semanas de idade foram pesados e distribuídos homogeneamente em quatro incubadoras, com controle automático de temperatura, giro e umidade. Durante o período de incubação utilizou-se uma temperatura de 37,5ºC e 60% de umidade relativa até a transferência (19 dias de incubação) e 70% de umidade relativa nos dois últimos dias de incubação. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado, com cinco tratamentos aplicados antes da incubação: ovos não perfurados e, portanto não injetados; ovos injetados com 100 µl de água no albúmem, com as seguintes concentrações: 0, 2, 4 e 6% de ácido ascórbico. As análises estatísticas foram realizadas pelo programa SAS ®. Os dados mostraram que os tratamentos utilizados não prejudicaram o desenvolvimento in ovo sob condições termoneutras, exceto a eclosão, a qual foi influenciada por falta de habilidade na execução da técnica de injeção. Além disso, a injeção de 6% de ácido ascórbico aumentou o teor de hemoglobina, com melhora no potencial de transporte de gases no sangue destes pintainhos. SUMMARY The present study evaluates the effect of ascorbic acid injection into fertile eggs on incubation and blood parameters. Eight hundred fertile eggs from broiler (Cobb®) breeders aged 36 weeks were weighed and homogeneously distributed in four incubators with automatic control of temperature, humidity and turning. The eggs were incubated at 37.5°C while relative humidity was kept at 60% until transfer (19 days incubation) and, then, increased to 70% on the last two days of incubation. The experimental design was completely randomized with five treatments, applied before incubation: eggs without holes and therefore not injected; eggs injected in the albumen with 100 µL of water plus 0, 2, 4 and 6% ascorbic acid. Statistical analysis was performed by SAS®. The data shows that the treatments did not compromise the development in ovo under thermoneutral conditions, except for the hatching, which was influenced by lack of skill in performing the injection technique. Furthermore, injection of 6% ascorbic acid increased hemoglobin content, improving the transport of gases in the blood of these chicks.