INTRA-OCULAR PRESSURE IN NEW ZEALAND RABBIT AFTER TEFLON TUBE IMPLANT ASSOCIATED TO MITOMYCIN C /Pressão intra-ocular após implante de tubo de teflon associado à mitomicina c em coelhos da raça Nova Zelândia - BAUNGARTEN, L. B.; EURIDES, D.; SOARES, A. S.; BELETTI, M. E.; BUSNARDO, C. A.; GUIMARÃES, E. C. (Ars Veterinaria, 2013)
Foram utilizados 14 coelhos da raça Nova Zelândia, adultos, hígidos, machos e fêmeas, para avaliar os aspectos histológicos e clínicos após o implante de tubo de teflon associado a mitomicina C. Dez olhos direitos formaram o grupo I e dez olhos esquerdos formaram o grupo II avaliados por 30 e 60 dias de pós-operatório (PO), respectivamente. Os outros oito olhos formaram o grupo III observados por 48 horas. Foi constituído uma bolsa na conjuntiva bulbar e dentro dela foi aplicado mitomicina C. Um tubo de teflon foi introduzido na câmara anterior e fixado na esclera, a bolsa conjuntival foi aproximada no limbo sobre o implante. Houve diferença significativa nas médias das pressões intra-oculares (PIO) entre o pré-operatório e o pós-operatório de 30 e 60 dias. Os animais dos grupos I e II apresentaram hipotonia e câmara anterior rasa nos primeiros 15 dias de PO. Na avaliação histológica da bolsa conjuntival foi verificado descamação das células superficiais do epitélio e degeneração do tecido conjuntivo, o que indicou alterações na cicatrização mediante ação da mitomicina C. O implante de teflon associado com mitomicina C demonstrou ser um método eficaz por diminuir e manter a PIO dos 30 aos 60 dias de PO. SUMMARY Fourteen healthy, adult New Zealand rabbits, males and females, were used to evaluate the histological and clinical aspects after the implant of Teflon tube associated to mytomicin C. The ten right eyes of group I and ten left eyes of group II were evaluated for 30 and 60 days of postoperative (PO), respectively. The other eight eyes of group III were observed for 48 hours. A bag was constituted in the bulbar conjunctive and inside of it mytomicin C was applied. A Teflon tube was introduced in the anterior chamber and fastened in the sclera, the conjunctive bag was approximated in the limbus over the implant. There was significant difference in the averages of the intraocular pressures (IOP) between the preoperative and the postoperative of 30 and 60 days. The animals of groups I and II presented hypotonia and shallow anterior chamber in the first 15 days of PO. In the histological evaluation of the conjunctive bag, descaling of the epithelium superficial cells and degeneration of the conjunctive tissue was verified, which indicated healing changes due to the action of mytomicin C. The implant of Teflon associated with mytomicin C demonstrated to be an effective method to decrease and to maintain the IOP from 30 to 60 days PO.