EFEITO INIBITÓRIO DA ACUPUNTURA SOBRE A MIGRAÇÃO DE NEUTRÓFILOS PARA A CAVIDADE PERITONEAL DE RATOS. - SCOGNAMILLO-SZABÓ, M. V. R.; BECHARA, G. H.; CUNHA, F. Q. (Ars Veterinaria, 2008)
A acupuntura é um método terapêutico milenar reconhecido por sua eficácia no tratamento da dor, porém seu efeito sobre processos inflamatórios é ainda pouco conhecido e maiores estudos são necessários. Neste trabalho, é investigado o efeito da acupuntura manual sobre a migração de neutrófilos para a cavidade peritoneal induzida por carragenina, em ratos. Os resultados indicam que a acupuntura exerce efeito antiinflamatório após injeção intraperitoneal de carragenina. Entretanto, essa ação não depende dos hormônios corticóides. Mais pesquisas poderão elucidar os mecanismos envolvidos na ação antiinflamatória da acupuntura. PALAVRAS-CHAVE: Acupuntura. Inflamação. Neutrófilos. Ratos. Carragenina.