CORRELAÇÃO DIAGNÓSTICA ENTRE BIÓPSIA “DE JANELA” E EXAME POST MORTEM EM RINS DE CÃES. - LAUFER AMORIM, R.; DI SANTIS, G. W.; MOURA, V. M. B. D.; BANDARRA, E. P. (Ars Veterinaria, 2008)
Desde a primeira descrição da técnica de biopsia renal em cães, esta tem sido amplamente utilizada como meio de diagnóstico e instrumento de pesquisa. Tendo em vista que o principal critério de classificação das nefropatias é a morfologia, a biopsia renal é indicada com a finalidade de diagnóstico e estabelecimento de prognóstico. Ainda, a avaliação histológica do tecido renal, pela biópsia, permite a diferenciação de desordens orgânicas e funcionais. Assim, lesões agudas, possivelmente reversíveis e de bom prognóstico, podem ser distinguidas das afecções crônicas e irreversíveis. Este trabalho teve por objetivo avaliar a concordância dos resultados de biópsia renal com os achados histopatológicos da análise de tecido renal obtido durante o exame post mortem de cães. Foram coletadas amostras de ambos os rins de 86 cães, pela técnica de biópsia renal