SERUM PROTEIN CONCENTRATIONS IN CATTLE EXPERIMENTALLY INFECTED WITH Trypanosoma evansi / Proteinograma sérico de bovinos experimentalmente infectados com Trypanosoma evansi. - MARQUES, L. C.; TEIXEIRA, M. C. A.; FAGLIARI, J. J.; MACHADO, R. Z.; SILVA, P. C.; PORTUGAL, E. S.; SANTOS, C. E. P.; GIRARDI, A. M. (Ars Veterinaria, 2012)
Trypanosoma evansi é patogênico para diversas espécies de animais em áreas tropicais e subtropicais. No Brasil, a doença é endêmica no Pantanal Mato-Grossense. Este estudo analisou o perfil eletroforético das proteínas séricas de bovinos infectados experimentalmente com T. evansi. Foram utilizados oito bovinos, mestiços, com idade aproximada de oito meses, clinicamente sadios e soronegativos (RIFI) para T. evansi. Os animais foram divididos em dois grupos, G1: cinco bovinos inoculados via intravenosa com 2,2 x 107 tripomastigotas de T. evansi, e G2: três bovinos mantidos como controles. Sangue para obtenção do soro foi coletado diariamente até o 15º dia após a inoculação (DAI), e posteriormente a intervalos semanais até o 204º DAI, a cada 14 dias até o 372º DAI e a cada 30 dias até o 522º DAI. Para o fracionamento das proteínas foi utilizada a eletroforese em gel de poliacrilamida contendo dodecil sulfato de sódio (SDS-PAGE). Por meio da prova biológica, detectou-se T. evansi nos bovinos 01, 06 e 08 no 15º DAI, 06 e 07 no 30º DAI, 01 e 06 no 45º DAI, 06 no 60º DAI e 01 no 75º DAI. Vinte e seis proteínas com pesos moleculares variando de 20 a 245 kDa foram encontradas nos bovinos, sendo que oito foram identificadas nominalmente: imunoglobulina A (IgA), ceruloplasmina, transferrina, albumina, imunoglobulinas G (IgG) de cadeia pesada e de cadeia leve, haptoglobina e glicoproteína ácida. SUMMARY Trypanosoma evansi is pathogenic to several animal species in tropical and subtropical areas. In Brazil, the disease is endemic in Pantanal mato-grossense. This study aimed to determine the electrophoretic profile of serum proteins in experimentally infected cattle. Eight crossbred animals, aged approximately eight months, clinically healthy and seronegative (IFAT) for Tripanosoma evansi were used. The animals were divided into two groups, G1: five animals inoculated intravenously with 22 x 106 trypomastigotes of T. evansi, and G2: three animals kept as controls. The blood used to obtain serum samples was collected daily until the 15th day after inoculation (DAI), and subsequently, at weekly intervals until the 204th DAI, every 14 days until the 372nd DAI and every 30 days until the 522nd DAI. Electrophoresis in polyacrylamide gel containing sodium dodecyl sulfate (SDS-PAGE) was used for the purification of proteins. Through the biological test, T. evansi was detected in animals 01, 06 and 08 on the 15th DAI, 06 and 07 on the 30th DAI, 01 and 06 on the 45th DAI, 06 on the 60th DAI and 01 on the 75th DAI. Twenty-six proteins with molecular weights ranging from 20 kDa to 245 kDa were found in cattle. Eight of them were nominally identified as immunoglobulin A (IgA), ceruloplasmin, transferrin, albumin, heavy and light chain immunoglobulin G (IgG), haptoglobin and acid glycoprotein.