CRANIOMANDIBULAR OSTEOPATHY IN ENGLISH BULLDOG - CASE REPORT. / Osteopatia craniomandibular em bulldog inglês - Relato de caso. - VARALLO, G. R.; LIMA, B. R.; DALECK, C. R. (Ars Veterinaria, 2012)
A osteopatia craniomandibular é uma afecção óssea degenerativa, proliferativa, não neoplásica, incomum em cães. Acomete, principalmente, os ossos do crânio. Os animais mais afligidos são cães imaturos, entre três a oito meses de idade, pré-púberes, das raças West Highland e Terrier Escocês. Trata-se de uma moléstia autolimitante e sem predileção sexual. Os principais sinais clínicos baseiam-se em dor na região mandibular, aumento da mandíbula, sialorréia, febre intermitente. O diagnóstico é fundamentado nos sinais clínicos, achados radiográficos e exame histopatológico. O tratamento baseia-se no controle da dor. SUMMARY Craniomandibular osteopathy is a proliferative, nonneoplastic, degenerative bone disorder, which is uncommon in dogs. It affects, mainly, the skull bones, and possibly the long bones. This disease affects more immature dogs, from three to eight months old, prepubertal, of the West Highland and Scottish terrier breeds. It is a self-limiting disease with no sex predilection. The main clinical signs are basically enlarged and painful jaw, drooling, and intermittent fever as well. Diagnosis is based on clinical, radiographic and histopathological examination. The treatment is based on pain control.