PARASITOLOGICAL STATUS OF OVINES IN THE MUNICIPALITIES OF VOTUPORANGA AND VALENTIM GENTIL, SP / Status parasitológico de ovinos nos municípios de Votuporanga e de Valentim Gentil, SP. - SILVA, G. S.; ROMERA, D. M.; ARAÚJO, D. C.; SILVA, R. A. P. (Ars Veterinaria, 2012)
<span style="font-size: 10pt; font-family: "Times New Roman","serif"; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-fareast-language: AR-SA; mso-font-kerning: 12.0pt; mso-bidi-language: AR-SA;">Dada a importância da verminose em ovinos, o presente trabalho teve por objetivo avaliar o status parasitológico da ovinocultura desenvolvida por produtores dos municípios de Votuporanga e de Valentim Gentil, região noroeste do Estado de São Paulo. Foram empregadas visitas técnicas, entrevistas e colheita de fezes (OPG e coprocultura) de animais em dezessete propriedades produtoras de ovinos nos municípios. Os resultados demonstraram que 100% dos produtores elegem o medicamento anti-helmíntico utilizado ou seguem indicação comercial, sendo que 41% dos ovinocultores realizam tratamento anti-helmíntico a cada dois meses e 35% a cada três meses. Há relatos, ainda, de tratamento mensal e de adoção da técnica FAMACHA. Grande variedade de princípios medicamentosos é utilizada, sendo o albendazole e o levamizole os mais empregados. Os animais apresentaram valores de OPG que variaram de negativo a 10450, sendo que as médias variaram entre as propriedades. Os resultados das coproculturas realizadas identificaram o Haemonchus como principal nematódeo em todas as amostras avaliadas, seguido do Trichostrongylus. Este estudo deverá fundamentar as estratégias de controle das helmitoses a serem recomendadas e aplicadas em rebanhos ovinos dos municípios estudados. <span style="font-size: 10pt; font-family: "Times New Roman","serif"; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-fareast-language: AR-SA; mso-font-kerning: 12.0pt; mso-bidi-language: AR-SA;"> <span style="font-size: 10pt; font-family: "Times New Roman","serif"; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-fareast-language: AR-SA; mso-font-kerning: 12.0pt; mso-bidi-language: AR-SA;"> <span style="font-size: 10pt; font-family: "Times New Roman","serif"; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-fareast-language: AR-SA; mso-font-kerning: 12.0pt; mso-bidi-language: AR-SA;"> <span style="font-size: 10pt; font-family: "Times New Roman","serif"; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-fareast-language: AR-SA; mso-font-kerning: 12.0pt; mso-bidi-language: AR-SA;"> SUMMARY Given the importance of worms in sheep, this study aimed to assess the parasitological status of sheep breeding farms in the municipalities of Votuporanga and Valentim Gentil, northwest region of São Paulo State. During technical visits to seventeen sheep farms located in these two municipalities, interviews and stool collection samples (EPG and fecal culture) were performed. The results show that 100% of the producers choose themselves the anthelmintic drug used or follow commercial indication, 41% and 35% of these farmers perform the anthelmintic treatment every two and three months, respectively. There are also reports of monthly treatment and the use of the FAMACHA technique. A large variety of drugs is being used to treat worms, but the most common are albendazole and levamizole. EPG values ranged from negative to 10,450, while averages varied between properties. The results of fecal culture identified Haemonchus as the main nematode in all analyzed samples, followed by Trichostrongylus. This study will be the basis to the development of helminth control strategies that should be recommended and implemented in sheep flocks of the municipalities studied.