CONTRIBUTION AND PERSPECTIVES OF THE IMPACT OF PROTEOMICS IN STUDY OF PLACENTAS AND EMBRYONIC AND FETAL MEMBRANES / Contribuição e perspectivas do impacto da proteômica em estudo de placentas e membranas embrionárias e fetais. - MANÇANARES, A. C. F.; ZIMBERKNOPF, E.; FERREIRA, C. R.; MIGLINO, M. A. (Ars Veterinaria, 2011)
Abordagens proteômicas revolucionaram a análise de amostras biológicas por permitir a identificação de padrões ainda não caracterizados de expressão de proteínas e/ou suas interações e modificações pós-traducionais em diferentes tecidos, como a placenta ou em embriões e fetos em diferentes estágios de desenvolvimento. Esta nova fronteira de conhecimento se constitui atualmente numa ferramenta fundamental para a elucidação de problemas biológicos, por fornecer informações que não podem ser obtidas por métodos mais focalizados, ou com alvos específicos. Essa revisão salienta as novas perspectivas geradas pela contribuição da proteômica baseada na eletroforese bidimensional (2D-PAGE) associada à espectrometria de massas (MS) para o estudo da placenta, das membranas embrionárias e do embrião, com ênfase nas comparações entre condições normais e aqueles provenientes de estados patológicos ou conseqüentes ao uso de biotecnologias reprodutivas. Summary Proteomic approaches have revolutionized the analysis of biological samples by allowing the identification of non- characterized protein expression and its role on protein interactions and post-translational modifications during embryonic development or as a consequence of pathological states. This new frontier of knowledge is, nowadays, an essential contribution to the elucidation of biological problems, by providing information that can not be obtained by other target driven methods. This review highlights the new perspectives of proteomics studies based on bidimensional eletrophoresis (2D-PAGE) associated to mass spectrometry (MS) analytical methods of placenta, embryonic membranes and embryo evaluation, with emphasis on comparisons between normal and diseased tissues consequence of reproductive biotechnology manipulation.