PERFORMANCE OF BROILER CHICKEN FED PROBIOTICS / Desempenho de frangos de corte suplementadas com probiótico. - RIGOBELO, E. C.; MALUTA, R. P.; ÁVILA, F. A. (Ars Veterinaria, 2011)
Para avaliar o uso de um probiótico como alternativa estratégica para substituição de promotores de crescimento nas dietas de frango de corte, foi avaliado o desempenho de 360 pintos de um dia da linhagem Cobb 500, distribuídos em três tratamentos com 40 aves cada e três repetições. No tratamento I os frangos receberam (7,5 ppm de virginiamicina na dietas), no tratamento II os frangos receberam (2 kg de probiótico/ton de dietas) e no tratamento III (os frangos receberam a mesma dieta dos tratamentos anteriores sem aditivos). Ao final do experimento (42 dias), para o ganho de peso (GP), houve diferença significativa entre os tratamentos controle, com probiótico e com virginiamicina, sendo que os animais que receberam virginiamicina tiveram um maior ganho médio de peso. O consumo de ração (CR), também apresentou diferença significativa entre os tratamentos. No entanto, o tratamento com probiótico apresentou menor consumo de ração. Com relação à conversão alimentar (CA), houve diferença significativa entre todos os tratamentos, sendo que o tratamento com o probiótico apresentou a melhor conversão alimentar. Esse experimento permitiu verificar significativamente que o probiótico utilizado no experimento pode ser usado como uma alternativa estratégia para a substituição dos promotores de crescimento em aves de corte. Summary The use of probiotics as an alternative strategy to substitute growth promoters added to the diet fed to broilers was evaluated. Three hundred and sixty Cobb 500 broiler chicks were distributed among three groups, each one with 40 broilers and three repetitions. Groups were fed three diets as follows: Group I, 7.75 ppm of virginiamycin was added to the diet; Group II, 2 kg of probiotics/ton of food and Group III, the broilers were fed the same food without any supplementation. At the end of 42 days, weight gain of the control group and the two groups fed supplemented diets was significantly different. Mean weight gain of the group fed diet supplemented with virginiamycin was higher compared to others. Food intake was also statistically different among treatments and probiotic supplemented treatment had the lowest feed intake. Therefore, the treatment supplemented with probiotics displayed the best ratio feed intake per weight gain. This result suggests that probiotics may be used as an alternative strategy to growth promoters added in the diet fed to broilers.