EQUINE INFLAMMATORY PROCESS EVALUATION USING QUANTITATIVE THERMOGRAFIC METHODOLOGY - BASILE, R. C.; BASILE, M. T.; FERRAZ, G. C.; PEREIRA, M. C.; QUEIROZ-NETO, A. (Ars Veterinaria, 2010)
Termografia tem sido usada como uma importante ferramenta de diagnóstico, de forma a avaliar as afecções musculares e esqueléticas em medicina esportiva equina. Porém, muitos procedimentos de avaliação estão restritos à análise qualitativa das imagens, se tornando fortemente dependente da perícia do clínico. Além disso, câmeras térmicas medem a temperatura superficial da pele, se tornando susceptíveis a variações da temperatura ambiente. A termografia quantitativa é um método apresentado para racionalizar as avaliações dos dados de infravermelho, permitindo o acompanhamento da temperatura ao longo do tempo e corrigindo os efeitos das condições atmosféricas sobre a temperatura da lesão. O objetivo deste estudo é avaliar um processo inflamatório induzido utilizando a análise dos dados pelo método da termografia quantitativa. Uma escala de severidade de inflamação foi estabelecida correlacionando sinais clínicos e variações de temperatura local de forma a graduar os processos inflamatórios. De forma a validar este método, três equinos saudáveis foram submetidos à indução da inflamação da região do terço proximal do terceiro osso metacarpiano por restrição circulatória. O tempo de exposição ao procedimento foi de 6 horas para 3 animais e 3 horas para 1 animal. Em seguida, o processo inflamatório foi avaliado em 8 seções durante 150 horas. A aplicação do método permitiu visualizar o comportamento individual de temperatura ao longo do tempo, assim como a evolução dinâmica do estado inflamatório. O nível máximo de inflamação foi obtido para cada animal 25, 28 e 32 horas após finalizado o tempo de indução e o processo inflamatório demonstrou tendência à resolução a partir de 59, 142 e 64 horas, respectivamente. Os animais de 6 horas de indução apresentaram grau severo de inflamação, enquanto que o anima de 3 horas de indução apresentou somente inflamação moderada. O método apresentado demonstrou capacidade analítica para evidenciar as respostas térmicas ao longo do tempo devido ao processo de inflamação induzida.