CARACTERÍSTICAS DA ÁGUA DE CONSUMO ANIMAL NA ÁREA RURAL DA MICROBACIA DO CÓRREGO RICO, JABOTICABAL, SP - PINTO, F. R.; SAMPAIO, C. F.; MALTA, A. S.; LOPES, L. G.; PEREIRA, G. T.; AMARAL, L. A. (Ars Veterinaria, 2011)
A qualidade da água oferecida aos animais é um fator importante que deve ser observado na produção animal, pois a água pode veicular organismos patogênicos e substâncias tóxicas prejudiciais à saúde de rebanhos. O objetivo desse trabalho foi caracterizar a qualidade microbiológica e físico-química da água de fontes de abastecimento e do ponto de consumo animal quanto a potabilidade animal em propriedades rurais da Microbacia Hidrográfica do Córrego Rico, Jaboticabal, SP. Para isso, as análises microbiológicas realizadas foram: determinações dos números mais prováveis de Escherichia coli e enterococos e contagem de microrganismos heterotróficos mesófilos. As análises físico-químicas realizadas foram: determinações do pH, cor e turbidez e concentrações de nitrato e amônia. As colheitas de amostras de água ocorreram na estação de seca e chuva, a fim de se verificar a existência de influência da estação na qualidade da água. Os resultados indicaram que a maioria das fontes era representada por poços, não havia tratamento da água antes de ser oferecida aos animais e os bebedouros não eram limpos com frequência, prejudicando a qualidade da água. Altas porcentagens de amostras de água das fontes e dos bebedouros estavam impróprias para consumo animal, segundo os padrões microbiológicos, nas duas estações. A qualidade físico-química da água nos dois pontos de colheita não estava comprometida de modo de interferir na saúde dos animais. Conclui-se que a água oferecida aos animais necessita de tratamento para garantir sua qualidade, de modo que reduza os riscos de veiculação de doenças.