MICROBIOLOGICAL FINDINGS OF TRACHEOBRONCHIAL WASHES OF HEALTHY HORSES AND THOSE WITH RESPIRATORY DISEASES / Achados microbiológicos do lavado traqueobrônquico de equinos clinicamente sadios e daqueles portadores de afecções do sistema respiratório... - FERNANDES, W. R.; SANCHEZ, A.; RAMOS, M. C. C.; SOUZA, V. R. C.; COELHO, C. S. (Ars Veterinaria, 2011)
Foram avaliados os achados microbiológicos do lavado traqueobrônquico, obtido por coleta transtraqueal, de 65 equinos com sintomas de alteração do sistema respiratório e de 25 equinos assintomáticos (grupo controle) encaminhados ao HOVET - USP. No grupo controle somente oito dos 25 animais não apresentaram crescimento de patógenos nas amostras obtidas, enquanto que no grupo que incluiu oito equinos portadores de broncopneumonia bacteriana (12,3%dos animais estudados) houve crescimento em 100% das amostras, destacando-se Streptococcus alfa-hemolítico. A técnica mostrou-se eficiente, porém mais estudos precisam ser conduzidos tanto em equinos saudáveis como naqueles portadores de afecções do sistema respiratório com o propósito de aperfeiçoar o uso de tal exame complementar no diagnóstico definitivo de doenças respiratórias em equinos. Summary This study evaluated the microbiological aspects of tracheobronchial washes obtained through tracheal puncture of 25 healthy horses and 65 horses with respiratory distress admitted to the Hospital Veterinario (HOVET, USP). In the control group, only 8 of the 25 animals did not present bacterial growth in the obtained samples. Furthermore, the group that included eight horses with bacterial bronchopneumonia (12.3% of the animals studied) presented bacterial growth in 100% of the samples, with special attention to Streptococcus alpha-hemolyticus. The technique proved to be efficient, but more research is needed to improve its use as a complementary exam on the diagnosis of equine respiratory disorders.