RADIOGRAPHIC AND DENSITOMETRIC ASPECTS OF EXPERIMENTAL RADIAL FRACTURES OF DOGS TREATED WITH PLATELET-RICH PLASMA / Aspectos radiográficos e densitométricos de fraturas experimentais do rádio de cães tratadas com plasma rico em plaquetas. - SOUZA, T.; FERREIRA, G.; SAKAMOTO, S.; ALBUQUERQUE, V.; BOMFIM, S.; ANDRADE, A. (Ars Veterinaria, 2011)
O presente artigo teve como objetivo avaliar a cicatrização óssea de fraturas experimentais do radio de cães, tratadas ou não com o PRP autógeno, por meio de estudos radiográfico e densitométrico. Foram utilizados 11 cães, alocados aleatoriamente em dois grupos experimentais: o grupo controle (G-controle, n=6) e o grupo PRP (G-PRP, n=5). Todos os animais foram submetidos à osteotomia e osteossíntese (fixador esquelético externo) do rádio direito, gerando-se um gap de 2mm, que foi preenchido com PRP apenas no grupo G-PRP. Os estudos radiográficos e densitométricos foram realizados no pós-operatório imediato e aos 14, 21, 28, 35, 45 e 60 dias de pós-operatório (M0, M14, M21, M28, M35, M45 e M60). A análise estatística foi realizada por meio da Análise de Variância com Medidas repetidas (ANOVA) e teste de Tukey para comparação de médias; teste de Friedman seguido do teste de Dunn para comparar os momentos em cada grupo e o teste de Mann-whitney para comparar os grupos em cada momento (p < 0,05). Referente à avaliação entre os momentos houve diferença significativa entre M0 e M60 nas avaliações radiográficas e densitométricas dentro do grupo G-PRP. Na comparação entre os dois grupos houve diferença estatística na avaliação radiográfica a partir de M28; e na avaliação densitométrica nos momentos M45 e M60. Conclui-se, nas condições deste estudo, que o PRP pode ser utilizado como terapia adjuvante, pois promove cicatrização óssea precoce em fraturas experimentais (gap de 2,0mm) do radio de cães tratadas com fixador esquelético externo. Summary The present article aimed to assess bone healing of experimental radial fractures, treated or not with autologous PRP (platelet-rich plasma), by means of radiographic and densitometric studies. Eleven dogs were randomly allocated in two experimental groups: control group (CG n=6) and PRP group (PRPG n=5). All dogs underwent radial osteotomy and osteosynthese (external skeletal fixation) of the right forelimb, in which a 2.0 mm defect was created. The gap was filled with PRP in the treated group (PRPG); while CG received no treatment. Radiographic and densitometric studies were performed immediately at the end the procedure and 14, 21, 28, 35, 45 and 60 days after the surgery (M0, M14, M21, M28, M35, M45 e M60). Statistical analysis was performed using analysis of variance with repeated measures (ANOVA) followed by Tukey test to compare means Friedman and Dunn post hoc tests to compare times within each group; and Mann-Whitney to compare groups at all times (p < 0.05). Regarding time, radiographic scores and densitometric values changed significantly from moment 0 to moment 60 within the PRPG. The comparison of the two groups shows that radiographic scores changed significantly from M28 and densitometric values from M45 and M60. It can be concluded that under the conditions of this study; PRP can be used as an adjutant therapy to promote bone healing of experimental radial fractures (gap 2.0 mm) of dogs treated with external skeletal fixation.