EFEITO DA VACINA CONTRA BRUCELOSE BOVINA SOBRE A CAPACIDADE NEUTROFÍLICA DE REDUÇÃO DO NBT. - CIARLINI, P. C.; ANTONIO, D. B. A; BARBIERI, F.; BONELLO, F. L.; FEITOSA, F. L. F. (Ars Veterinaria, 2008)
A fim de se avaliar o efeito da vacina contra brucelose sobre o teste de redução do tetrazólio nitroazul (NBT), uma única dose da vacina contra brucelose bovina (Brucel-Vet, Biovet) foi aplicada em 13 bezerras. As amostras a serem processadas e avaliadas para os testes NBT estimulado (E) e NBT não estimulado (NE) foram colhidas antes da aplicação da vacina, bem como no 1º, 15º e 30º dias após a vacinação. Não foi verificada interferência da vacinação sobre o metabolismo oxidativo dos neutrófilos para a prova NBT NE (p > 0,05). Um dia após a vacinação, associado a uma leucocitose por neutrofilia, ocorreu um aumento significativo (p = 0,02) dos valores da prova estimulada (NBT E). Não foi observada correlação significativa entre o teste de redução do NBT e as variáveis taxa plasmática de fibrinogênio e título de anticorpos para brucelose. Os resultados permitem concluir que a vacinação contra brucelose em novilhas causa uma interferência transitória (24 horas após) sobre o teste estimulado de redução do NBT, porém não sobre a capacidade espontânea do neutrófilo reduzir o NBT. PALAVRAS-CHAVE: Metabolismo oxidativo. Fibrinogênio. Leucograma. Vacinas. Bovinos.