REPRODUCTIVE ASPECTS IN PRIMIPARAE AND SECONDIPARAE SOWS IN RIO VERDE - GOIÁS / Aspectos reprodutivos de fêmeas suínas prímiparas e secundíparas em Rio Verde - Goiás. - PRIVADO FILHO, J. R.; TONIOLLO, G. H. (Ars Veterinaria, 2011)
Foram acompanhados 2.514 partos de fêmeas suínas primíparas (ordem de parto um) e secundíparas (ordem de parto dois), para avaliar as taxas de leitões nascidos totais, vivos, natimortos e mumificados. Foram agrupadas as parições em dois períodos do ano denominados, quente (1º e 4º trimestres) e ameno (2º e 3º trimestres). Dos 28.617 leitões nascidos, a ordem de parto um apresentou 4,7% natimortos e 2,9% mumificados, e a ordem de parto dois teve uma ocorrência de 5% de natimortos e 2,5 de mumificados. O percentual de natimortos e mumificados foi maior no período quente, nas duas ordens de parição, a maior taxa de natimortalidade foi 6,2% e 7,4% nas duas ordens de parição respectivamente. As maiores médias de leitões nascidos totais também ocorreram no período quente (4ºtrimestre) 12,35 leitões/leitegada na ordem de parto um e 11,38 leitões/leitegada na ordem de parto dois. Summary The objective of the study was to follow 2,514 parturitions in primiparae (parturition order one) and secondiparae (parturition order two) sows to evaluate the total piglets born, piglets born alive, stillbirths and mummified fetuses. The parturitions were put together in two periods of the year named: hot season (1th and 4th quarters) and mild season (2th and 3th quarters). The 28,617 piglets born, the primiparae sows showed 4.7% of stillbirths and 2.9% of mummified fetuses and the secondiparae sows showed 5.0% of stillbirths and 2.5% of mummified fetuses. The percentage of stillbirths and mummified fetuses were higher in the hot season comparing with the mild season, for both parturition order sows. The highest stillbirth rate was 6.2% and 7.4% for primiparae and secondiparae sows respectively. The highest average of total piglets born also occurred in the hot season (4th quarter) 12.35 piglets /litter for the primiparae sows and 11.38 piglets/litter for the secondiparae.